16 +

Цена медали: юная спортсменка из Кургана разбила руки в кровь об лед

Цена медали: юная спортсменка из Кургана разбила руки в кровь об лед

В первый день проходящего в Тюмени 10-го чемпионата мира по зимнему плаванию курганская пловчиха Екатерина Гусева завоевала бронзовую медаль.

Кате Гусевой 11 лет. Она старшая сестра самой юной участницы чемпионата мира 8-летней Ани Гусевой. Младшая из сестер Гусевых также выступала вчера, 9 марта. Она плыла без учета времени вместе со своим ровесником, мальчиком из Казахстана. Дистанцию 25 метров в воде, температура которой всего +1-2 градуса Аня Гусева преодолела полностью. Чем заслужила не только овации зрителей и взрослых участников, но и огромное внимание журналистов, в том числе таких монстров как Би-Би-Си и «Интерфакс».

- Мне очень понравилось здесь плавать, - рассказала Аня Гусева работающему на чемпионате мира главреду информагентства «Росмедиаконсалтинг» Александру Тетерину. - Вода здесь немного теплее, чем у нас в Кургане. Мне было страшно вчера на церемонии открытия, боялась стоять на большой сцене, когда меня туда позвали. И сегодня плыть было страшно, но я ни о чем не думала, просто плыла. Хочу и дальше плавать, мне нравится. Я и подружек уже завлекла - одну из Кургана Иру, ей 8 лет и одну из Тюмени, Владу, ей 9 лет.

Екатерина Гусева плыла уже на результат в возрастной группе до 14 лет. Дистанцию 25 метров брассом она преодолела за 30,38 секунды и завоевала бронзовую медаль. Причем занявшей второе место Насте Усачевой из Красноярска она проиграла всего несколько десятых секунды - фактически лишь финишное касание. Отметим, что Усачева как и завоевавшая золото Виолетта Федосова из Калининграда старше Кати, причем чемпионка аж на два года, что в таком возрасте имеет огромное значение.

Особую ценность медали курганской девочки придает тот факт, что накануне старта она заболела, но все же решила не сниматься с соревнований. 

- Мама хотела снять меня с соревнований, но я сказала, что поплыву, - рассказывает Катя Гусева. - Задач никаких перед собой не ставила, просто хотела проплыть. И очень рада, что удалось завоевать бронзовую медаль. Мне нравится заниматься именно зимним плаванием, буду и дальше выступать.

- А в бассейн заниматься не хочешь ходить?

- В бассейн...Не знаю... Может быть потом когда-нибудь. Зимнее плавание мне больше нравится. Я и свою классную руководительницу Ирину Ивановну Афанасьеву увлекла. Она боялась в прорубь нырнуть, но я позвала ее с нами на Крещение, она нырнула, и ей очень понравилось.

- У моих дочерей сейчас такой возраст, что, конечно, они не думают о закаливании или здоровье, - говорит мама Ани и Кати Гусевых Алла Сагоякова. - Им просто нравится делать то, чего не могут их ровесники, они гордятся этим. У Ани это был первый соревновательный опыт, а Катя уже выступала на открытом турнире городов здесь же в Тюмени и заняла первое место. Я накануне стартов дочерей на чемпионате мира очень волновалась, всякие мысли в голову лезли. Думала вдруг сил не хватит у девочек доплыть. Размышляла, что если что сама прыгну в воду выручать их, хотя безопасность на чемпионате мира, конечно, была на высоком уровне. А утром в день старта я неожиданно успокоилась и поняла - все будет хорошо. Единственное, воду подготовили плохо. Не знаю, когда чистили бассейн, но самые юные участники плыли первыми и к тому времени на воде образовался лед, и детям пришлось плыть, разгребая его руками. Катя поранила руки о льдины до ссадин (в этот момент Катя Гусева показывает свои руки, они все в ссадинах - прим. авт.). После финиша я испытала гордость за своих детей. Они у меня умнички!

Что касается других курганских спортсменов, выступавших в первый день, то им завоевать медали не удалось. Ближе всех к пьедесталу была Ольга Федорчук. Она заняла 4 место из 24 участников на дистанции 25 метров брассом в возрастной группе 50-54 года. На этой же дистанции в возрастной группе 30-39 лет Олеся Наговицына из Кургана финишировала последней, 17-й. А в группе 45-49 лет Надежда Волкова заняла 6 место из 18 участников. Курганские мужчины показали следующие результаты: Николай Мясников - 15 место из 23 участников (25 метров брассом, возрастная группа 30-39 лет). 

На фото слева направо: Аня Гусева, Алла Сагоякова, Катя Гусева . 

10.03.2016
Александр Тетерин из Тюмени специально для информационного агентства «Росмедиаконсалтинг». Фото автора.

Оставить комментарий


0.29996991157532