16 +

Курган укрепляет сотрудничество с Северо-Казахстанской областью

Курган укрепляет сотрудничество с Северо-Казахстанской областью

Зауралье и Северо-Казахстанская область подписали протокол по расширению и укреплению сотрудничества. 

Сегодня, 10 марта, на документе свои подписи оставили губернатор Курганской области Алексей Кокорин и аким Ерик Султанов.

Напомним, что делегация Зауралья совершает рабочий визит в Северо-Казахстанскую область. По итогам поездки будут проработаны вопросы о создании комиссии по развитию сотрудничества соседних регионов, а также формированию Курганско-Петропавловской приграничной агломерации.

Как сообщает пресс-служба губернатора, протокол на 2016-2018 годы стал дополнением к действующему соглашению о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.
Глава Зауралья убежден, что реализация протокола позволит усилить партнерство между двумя областями.

- Этот документ положит начало новому этапу сотрудничества, будет способствовать развитию двух регионов, наполнению бюджетов. Говорить о крупных суммах товарооборота между нашими областями пока не приходится. Однако год от года он увеличивается, - сказал Алексей Кокорин.

В свою очередь Ерик Султанов подчеркнул, что протокол дает возможность активно двигаться во всех направлениях экономики.

Также глава Северо-Казахстанской области заинтересовался производимой в Курганской области коммунальной уборочной техникой. Султанов рассказал, что рассматривается вопрос об открытии совместного предприятия по ее сборке в Петропавловске. Важным направлением сотрудничества также является поставка семян из Зауралья сельхозтоваропроизводителям Северо-Казахстанской области и экспорт мяса для курганских мясоперерабатывающих предприятий.

В протоколе также отражены меры по взаимному обмену информацией о производимой продукции для налаживания прямых контактов между хозяйствующими субъектами регионов, содействию сельхозтоваропроизводителям в осуществлении взаимных поставок, сотрудничеству в укомплектовании подразделений противопожарных служб пожарной техникой и оборудованием, поставкам газомоторного топлива зауральскими предприятиями, продукции для систем электроснабжения, отраслей промышленного и гражданского строительства, сельского хозяйства, нефтедобывающих предприятий. Ряд пунктов протокола посвящен обмену опытом и сотрудничеству в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, социальной защиты населения, градостроительства.

Помимо протокола, подписаны соглашения и меморандумы между органами власти регионов и подведомственными им организациями, предприятиями, учреждениями здравоохранения и вузами.

- Мы договорились, что через некоторое время проанализируем и внесем коррективы в подписанные соглашения, определим стратегические приоритеты. Договоренности не должны остаться на бумаге, они должны быть реализованы, - подвел итог Алексей Кокорин. 

 

10.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.12515783309937