16 +

Проблемы зауральской промышленности: кадровый голод и уничтоженные заводы

Проблемы зауральской промышленности: кадровый голод и уничтоженные заводы

В минувшую пятницу, 11 марта, состоялось годовое собрание Курганского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. На нём обсудили итоги деятельности и злободневные темы зауральской промышленности.

Зауральские предприятия в последний год работали в условиях жесткой оптимизации издержек производства, значительно снизилась рентабельность продаж.  Это сказалось на падении налоговых поступлений в консолидированный бюджет от прибыли предприятий. Потери по этой строке консолидированного бюджета составили 1 миллиард 247миллионов, что составляет 64,7 % от результата 2014 года по этой доходной строке.

- Необходимо расширение мер поддержки реального бизнеса, чтобы и малый, и средний бизнес смогли дотянуться до ресурсов, сглаживающих существующую неподъемную процентную ставку за кредитные ресурсы, так необходимую для инвестиций в расширение производства, - подчеркнул председатель регионального отделения РСПП Сергей Муратов.

Индексы промышленного производства предприятий – лидеров к уровню 2014 года:

АО «НПО «Курганприбор» - 196%; ОАО «Курганский завод электромонтажных изделий» -166%; АО «Завод «Мельмаш» - 140%; ЗАО «Кургастальмост» - 126%; АО «Синтез» - 114,3%; ЗАО «Катайский насосный завод» -113,1%; АО «ЗОК» - 110,5%; АО «Курганская генерирующая компания» - 107.7%; ОАО «Курганмашзавод» - 107,5; ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» - 104,4%.

Не теряет актуальности проблема потери рабочих мест на ведущих предприятиях региона. В региональном РСПП считают, что действующие собственники не предпринимают никаких мер по расширению портфелей заказов предприятий, чтоб обеспечить 100% загрузку производственных мощностей:

- Такая недальновидная политика приводит к банкротству предприятий. Сегодня процедуры несостоятельности введены на Курганском электромеханическом заводе, Шадринском телефонном, а 2 недели назад введена процедура наблюдения на Варгашинском ППСО.

Не осталась без внимания и ситуация на заводе «Икар». Как выяснилось, уже есть заявление внешнего управляющего завода о преднамеренном банкротстве предприятия.  

- Сергей Привалов с особым цинизмом и чувством полной безнаказанности уничтожил завод  и более двух тысяч рабочих мест, а затем увез с собой в Хакасию документацию и оснастку на арматуру завода, - резюмировал Муратов. - Нам необходимо, учтя этот урок, при появлении подобных варягов-аферистов создавать обстановку, чтобы у них земля под ногами горела. Для этого необходимо вести  постоянную профилактическую работу. Это можно было осуществить, если бы члены РСПП были включены в состав общественных советов силовых структур.

Кадровый голод зауральские предприятия ощущают не только в рабочих профессиях, но и в руководителях высшего звена. Ежегодно количество выпускников средней школы, способных освоить образовательный стандарт инженера, врача, агронома, зоотехника составляет менее 25% от потребности региона.

Курганские промышленники считают, что нужно вернуться к практике шефства предприятий над школами области.

- Мы должны поддерживать свою промышленность, именно тот сектор, в котором скрытые резервы экономики нашей страны, высокофундаментальные исследования, интеллект, - считает депутат Госдумы Александр Ильтяков.  

В ходе заседания регионального отделения РСПП Александр Ильтяков вступил в дискуссию с  управляющим директором Курганского автобусного завода (КАВЗ) Александром Алсараевым.

По словам депутата Госдумы, несколько лет назад он приобрёл для своего предприятия курганские автобусы. Но уже через месяц один из них сломался, в гарантийном ремонте на КАВЗ отказали. А импортные автобусы, как сказал Ильтяков, ездят несколько лет.

- В качестве мы можем отставать от импортных автобусов. Но нельзя сравнивать качество автобусов выпускаемых КАВЗ 8 лет назад и продукцию, выпускаемую сейчас. Никто не стоит на месте и наше производство тоже. А по реализации продукции КАВЗ в 2015 году превысил план 2014 года, в  тот момент, когда по всей стране автобусное машиностроение упало на 45%, - ответил на возмущения Ильтякова директор КАВЗ.  

В итоге Ильтяков и Алсараев пришли к решению, что нужно устранять недостатки.

В ходе итогового заседания регионального отделения РСПП прошли выборы председателя и исполнительного директора. На пост председателя был переизбран депутат Курганской областной Думы, председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

Исполнительным директором переизбран Алексей Симанов.

 

14.03.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.12305188179016