16 +

В Зауралье автоматизированная система будет учитывать каждую бутылку алкоголя. Как отразится на ценах?

В Зауралье автоматизированная система будет учитывать каждую бутылку алкоголя. Как отразится на ценах?

В Курганской области было изъято из оборота около 3 тысяч декалитров контрафактной алкогольной продукции.  

А по всему Уральскому федеральному округу эта цифра составила более 55 тысяч декалитров.

Такие цифры были приведены сегодня, 15 марта, на брифинге, в котором приняли участие замгубернатора Курганской области, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин и руководитель межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу Юрий Чащин. Чащин прибыл в Курганскую область с рабочим визитом. 

Журналистам рассказали о методах борьбы с контрафактным алкоголем, принятых мерах и ходе подключения оптовых и розничных организаций округа к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС).

- Региональное управление по УФО начало работать с 2009 года. Мы осуществляем лицензионный контроль оптовиков и производителей алкогольной продукции и государственный надзор за реализацией, - отметил Юрий Чащин. – Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, минимизировать количество нелегальной продукции, необходим комплексный подход. Это и взаимодействие с другими государственными органами, общественный контроль, декларационная деятельность и так далее.

Чащин отметил, что в 2015 году было выявлено 29 схем поставок нелегального алкоголя.

- Чаще всего подделывают водку и пивные напитки. С органами МВД проводятся мероприятия по пресечению нелегального производства алкогольной продукции либо ее оборота, - продолжил он. – В Зауралье в основном нелегальная продукция идет из Казахстана.

Юрий Чащин акцентировал свое внимание на ЕГАИС, к которой с 1 января 2016 года должны подключиться все организации оптовой и розничной торговли алкоголем.

- Она позволяет отслеживать алкогольную продукцию от производителя до потребителя. Она действует так: когда производится данная продукция, информация с марки считывается и попадет в ЕГАИС. Что позволяет контролировать оборот алкоголя. Затем, продукция фиксируется при поступлении к оптовику и в розничную продажу. В последующем она попадает к потребителю, - рассказал он. – С июля 2016 года организации в городских поселениях должны зафиксироваться в данной системе. А организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя в сельских поселениях, подключатся к ней до 1 июля 2017 года.

Чащин объяснил, что подключение к системе осуществляется в несколько этапов. На первом этапе необходимо заказать аппаратный крипто-ключ. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (на уполномоченное лицо торгового объекта), зарегистрироваться на сайте egais.ru и доработать свою учетную систему товарооборота в соответствии с требованием Росалкогольрегулирования. После этого организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции должны установить на кассе программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС; иметь сканер двумерных штриховых кодов PDF417 (должен считывать штрихкод на марке) и у них должен быть фискальный регистратор ККТ (должен распечатывать QR-код).

Чащин пояснил, что все аппараты можно найти по приемлемым ценам.

- За неисполнение законодательства предусматриваются штрафы. Для должностных лиц сумма составляют от 10 до 15 тысяч. Для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч, - подчеркнул он.

По словам Сергея Чебыкина, в Зауралье к ЕГАИС подключились 6 оптовых и 783 розничных организаций. Подключение составляет 64%.

- И сейчас в первом чтении закона утвержден список населенных пунктов с численностью менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует подключение к сети Интернет. И это основное, чтобы пока не работать с данной системой, - пояснил замгубернатора.

Предполагается, что на стоимость продукции эти новвоведения не повлияют.  

15.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

ВЕРА 15.03.2016 17:14

пойти купить коробку вина заранее? ясно ведь, что подорожает все

ЕГАИСИК 15.03.2016 20:08

«утвержден список населенных пунктов с численностью менее 3 тысяч человек» — это до 1 января надо было сделать, а не ждать апреля, хотя о чем говорить, если в самом департаменте к концу года ни на один вопрос по ЕГАИС не могли дать вразумительный ответ, сидят сейчас умничают.

Оставить комментарий


0.1273238658905