16 +

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

В пятницу, 18 марта, Банк России на заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых.  

ЦБ установил такую ставку 31 июля 2015 года и четыре последних раза оставлял ее неизменной. На прошлом заседании в январе Банк России указал, что «не исключает ужесточения денежно-кредитной политики» в случае усиления инфляционных рисков, пишет РБК.

Именно такого решения ЦБ ожидали большинство экономистов и портфельных управляющих. Банк России является заложником своего январского комментария, говорила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

- Предыдущий комментарий был очень жестким. ЦБ указывал на рост инфляционных рисков и возможное повышение ставки на ближайших заседаниях, — напоминала она. Текущая ситуация на рынках и в экономике говорит в пользу снижения ставки, но январское коммюнике делает его невозможным, уверена Орлова.

- ЦБ не может снизить ставку сразу после того, как заявил о ее возможном повышении. Регулятор должен действовать последовательно и в соответствии с теми сигналами, которые он подает, — соглашался главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его мнению, на этом заседании ЦБ мог только изменить риторику пресс-релиза.

Риск ускорения инфляции сокращается, однако ЦБ не будет спешить со снижением ставки, говорил ведущий аналитик группы анализа долговых рынков управления исследований и аналитики ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич. В годовом выражении инфляция, по данным Росстата, снизилась в феврале до 8,1 с 9,8% в январе. Однако с 1 апреля повышаются акцизы на топливо и ЦБ, скорее всего, отложит снижение ставки, до того как оценит вклад этого фактора в инфляцию, полагал аналитик.

Инфляция постепенно снижается, однако пока не ясно, как будет меняться показатель в среднесрочной перспективе, отмечал Надоршин.

- Сокращающийся спрос пока не позволяет производителям и продавцам полностью учесть в цене товаров те проблемы, с которыми они сталкиваются в последнее время; при стабилизации спроса цены могут начать быстро расти, — говорил он.

В прошлом году только рецессия в экономике по-настоящему сдерживала инфляцию, полагает экономист, в то время как прошлогоднюю политику ЦБ нельзя назвать сдерживающей.

- Регулятор слишком быстро снижал ставку, и та большую часть года была ниже инфляции. Сохранение ставки на текущем уровне сейчас может оказать положительный эффект, — добавляет Надоршин. 

18.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото pronedra.ru.

Комментарии

Рикард 18.03.2016 16:26

ну и что?

Оставить комментарий


0.12300992012024