Параллели пересеклись: в Кургане дан старт фестивалю современного искусства

Сегодня, 21 марта, в Кургане состоялось открытие первого фестиваля современного искусства «Параллели». Своими эмоциями организаторы и участники фестиваля поделились на пресс-конференции.

В театре кукол «Гулливер», где будет проходить основная часть мероприятий фестиваля, заметны первые изменения, связанные с «Параллелями». В коридоре висят картины популярного в интернете художника Васи Ложкина, в одном из залов разместились ювелирные работы курганского дизайнера Елены Галки.

- Всё сложилось ровно и гладко. Фестиваль примет более 30 участников. Среди них театральные деятели, музыканты, художники, мультипликаторы, лекторы, - рассказала директор театра «Гулливер» Елена Третьякова.

Фестиваль «Параллели» в первую очередь образовательный. Он адресован любознательным курганцам, которым интересно наблюдать за развитием искусства, которые хотят познакомиться с разными точками зрения на современное искусство.  Поэтому в афише фестиваля много мастер-классов и лекций.

- Мы покажем не так много актуальных выставок изобразительного искусства, некоторые из них мы побоялись привезти. Пусть курганцы подготовятся – послушают лекции про современное искусство, - добавил директор Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий.

В прошлом году в Челябинске тоже прошёл фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2015». Познакомиться с опытом курганских коллег приехала одна из организаторов фестиваля, сотрудник краеведческого музея Челябинска Эльвира Антипина.  

- В Кургане заметно развитие в плане лекций, мы такой пласт не охватывали совсем. Но миссия у нас общая - познакомить людей с тем, что творится в современном искусстве, возможно, кому-то дать толчок для развития. В Кургане расширили и географию, и наполнение фестиваля. Будет полезно познакомитьсяс этим, - рассказала гостья из Челябинска.

Руководитель челябинского театрального проекта читки пьес современных авторов Борис Черев считает, что подобные мероприятия разбавляют тусклое течение нашей жизни яркими красками:

- Направления искусства, которые заглядывают в будущее, а не живут прошлым – важны сейчас. Нужно думать о том, что будет дальше: какую страну мы оставим детям, какой театр им оставим. А ведь сейчас Урал и, наверное, Зауралье – центр театрального искусства, центр будущего театра.

После пресс-конференции состоялось открытие фестиваля современного искусства «Параллели». Елена Третьякова и Вадим Осадчий разрезали не одну, а несколько параллельных ленточек. Ведь театр – то место, где пересекаются параллели. Театр сочетает в себе несколько видов искусств. С 21 по 27 марта точкой пересечения современного искусства станет театр кукол «Гулливер». 

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий