16 +

Ученые впервые сняли вспышку сверхновой. ВИДЕО

Ученые впервые сняли вспышку сверхновой. ВИДЕО

Ученым впервые удалось с помощью автоматического спутника NASA «Кеплер» зафиксировать яркую вспышку ударной волны взрывающейся звезды в оптическом диапазоне, сообщает «Российская газета».

Международная команда ученых под руководством профессора Питера Гарнавича из Университета Нотр-Дам в Индиане изучала данные "Кеплера" в поисках признаков взрывов массивных звезд, известных как сверхновые, пишет NASA.
 
В 2011 году две таких звезды - красные сверхгиганты - взорвались в тот момент, когда космический аппарат вел за ними наблюдения. Первый исполин под названием KSN 2011a почти в 300 раз превосходит по размерам наше Солнце. Он расположен в 700 млн световых лет от Земли. Вторая звезда, получившая именование KSN 2011d, примерно в 500 раз больше Солнца и находится на расстоянии 1,2 млрд световых лет от нашей планеты.
 
Как отмечают исследователи, вспышка ударной волны длится всего около 20 минут, поэтому «поймать» ее - большое событие для астрономов.
 
Вспышка сверхновой, подобная этим и известная как сверхновая типа II, происходит тогда, когда внутренняя «печь» звезды исчерпывает свое ядерное топливо, что приводит к разрушению ядра светила под действием гравитации.
 
Ученые отмечают, что хотя оба взрыва имели практически одинаковую энергетическую силу, у меньшего по размерам сверхгиганта ударной вспышки, тем не менее, не наблюдалось. Возможно, это связано с тем, что эта звезда окружена газом, достаточным для того, чтобы замаскировать ударную волну.
 
22.03.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото mks-onlain.ru

Комментарии

вера 22.03.2016 14:58

завораживает!

Оставить комментарий


0.36583089828491