16 +

От липкой ленты до стимпанка: в Кургане художники представили свои работы

От липкой ленты до стимпанка: в Кургане художники представили свои работы

В курганском театре кукол «Гулливер» продолжается фестиваль современного искусства «Параллели». 

Вчера, 22 марта, в рамках фестиваля была открыта выставка художников «Параллели». Свои работы на ней представили авторы из Кургана, Тюмени, Салехарда, Омска и Каменска-Уральского.

Как отметил один из организаторов фестиваля «Параллели», директор Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий, все художники здесь связаны между собой географически.

- Многие живут и работают в Кургане. Или раньше жили тут. Авторы культивируют идеи нового, современного искусства. Они параллельно существовали, где-то их творчество противоречило друг другу, или наоборот, в каких-то моментах они работали вместе, - пояснил он. – Эта выставка некий срез искусства конца XX - начала XXI века.

Художники представили свое видение мира в разных стилях и способах выражения. Кроме привычных красок, авторы использовали и липкую ленту, и малярный скотч.

Тен Чан Хаонь выставил две свои работы, выполненные цветными гелиевыми ручками. Показали присутствующим и работы омской арт-лаборатории «Кружок Квадратик» в стиле минимализм.

Курганская художница, иллюстратор и блоггер Мария Скородумова представила несколько картин в стиле «стимпанк». Это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Сам термин является смесью слов англ. steam «пар» и англ. punk «мусор». Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.

В разговоре с корреспондентом ИА «Росмедиаконсалтинг» Мария Скородумова рассказала, почему она решила обратиться к этому стилю.

- Началось все с того, что я прочитала книгу писательницы Натальи Щербы «Часодеи», которую мне подарили. Это современное фэнтези. В книге рассказывается о «часодейном» мире, о часах, о том, как этот предмет может помогать переходить в другие миры. И мне захотелось изобразить карту этого мира, - говорит она. - Автору понравился рисунок. И с этого момента началось мое увлечение стимпанком.

Художница начала искать образы, которые как можно лучше впишутся в эту стилистику.

- И насекомые очень точно отражают выбранный стиль. Посмотрите, - указывает Мария Скородумова на бабочку, стрекозу и комара, которые изображены на картинах, - Ведь это настоящие механизмы! Кстати, я изображаю только тех насекомых, которые водятся в Курганской области.

Отметим, что автор в своей работе использует гелиевые ручки, линеры и цветные карандаши.

- Бумагу я «старю» с помощью обычного растворимого кофе. Беру холсты, покрываю их в несколько слоев кофе. Бумага высыхает, на ней появляются неповторимые разводы, которые бывают на старых картах или в книгах. Потом я смотрю, какое насекомое сюда лучше впишется, - продолжает рассказывать о своем творчестве Скородумова. – Порой сами разводы подсказывают какой образ тут будет уместен.

В планах у девушки доработать серию картин с насекомыми.

- И есть задумки насчет других рисунков в стиле «стимпанк», - улыбается она.

Напомним, что фестиваль современного искусства «Параллели» продлится в Кургане до 27 марта.


 

23.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Мафон 23.03.2016 16:30

Современное искусство-оно этакое… необычное… А вот работы в стиле «стимпанк» понравились…

Оставить комментарий


0.14593720436096