16 +

Найденную на чердаке запись The Beatles продали за $111 тыс.

Найденную на чердаке запись The Beatles продали за $111 тыс.

Демонстрационная пластинка группы The Beatles 1962 года была продана на торгах британского аукционного дома Omega Auctions в Уоррингтоне за $111 тыс. До этого запись 50 лет считалась утерянной и нашлась на чердаке ливерпульского музыканта Леса Магуайера.

 

Пластинка The Beatles, записанная в 1962 году и презентованная будущему продюсеру группы Джорджу Мартину, была продана на торгах Omega Auctions, сообщает РБК со ссылкой на Би-Би-Си. Изначально запись, на которой содержатся всего две песни — «Till There Was You» и «Hello Little Girl» — оценивалась всего в $14 тыс., но в итоге была продана за $111 тыс.

Демонстрационная пластинка была изготовлена в магазине HMV на Оксфорд-стрит в Лондоне. С ее помощью музыканты намеревались получить контракт со звукозаписывающей компанией EMI на запись полноценного альбома, и им это удалось.

Представители аукционного дома Omega Auctions отметили, что новому владельцу пластинка досталась в отличном состоянии. Раритет, завернутый в обычную бумагу, более 50 лет пролежал на чердаке клавишника другой ливерпульской группы Gerry and the Pacemakers Леса Магуайера. В 60-х у коллективов был один общий менеджер — Брайан Эпстайн, деятельность которого обеспечила «ливерпульской четверке» огромный коммерческий успех. Магуайер обнаружил пластинку на чердаке среди старых вещей и подарил своей внучке, которая выставила запись на торги. Вырученные от продажи деньги она планирует потратить на покупку дома.

Музыкальные эксперты называют проданную пластинку «Святым Граалем» и пределом мечтаний коллекционеров, сообщает Би-Би-Си. А британский историк и писатель Марк Льюисон охарактеризовал запись как «самую редкую из всех записей The Beatles». Тем не менее, стать самой дорогой в истории группы ей не удалось. Рекорд принадлежит первой копии «Белого альбома» The Beatles. Пластинка была выпущена в 1968 году с серийным номером «A0000001». Запись, принадлежащая барабанщику группы Ринго Старру, была продана в декабре 2015 года на аукционе в Беверли-Хиллз за $790 000 и стала самой дорогой пластинкой, когда-либо проданной с аукциона. Она побила рекорд, ранее в 2015 году установленный первой музыкальной записью Элвиса Пресли, которая ушла с молотка за $300 тыс.

 

23.03.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Не Битлз 23.03.2016 14:41

Мне бы такие деньжищи, я бы их явно не на пластинку потратил

Оставить комментарий


0.13457798957825