16 +

В Зауралье решают вопрос трудоустройства 1000 работников завода химоружия

В Зауралье решают вопрос трудоустройства 1000 работников завода химоружия

В Курганской области решают проблему с трудоустройством работников Щучанского завода по уничтожению химического оружия. 

О новых рабочих местах и ситуации на рынке труда шла речь на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Курганской области. Комиссия прошла сегодня, 23 марта.

Как отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов, на сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы в Зауралье составляет 2,1%. Всего в службе занятости зарегистрированы 8 тысяч 900 человек.

- Здесь мы приросли на 0,3%. Но самое главное, хотел бы отметить, что за последние две недели, я считаю, определенная стабилизация наметилась. Основной рынок труда у нас — все равно это областной центр Курган. Здесь, по крайней мере, за последние две недели мы не прирастаем, - отметил Ксенофонтов. – С 1 апреля освобождается 1 100 сотрудников Щучанского завода химоружия. Мы обязаны трудоустроить всех людей.

По словам Игоря Ксенофонтова, многие курганские предприятия готовы взять работников.

- Но на этот счет есть такие комментарии, что жителям Щучанского района будет сложно добираться на работу в Курган. Поймите правильно, если мы не предоставим рабочие места, то люди поедут в поисках работы в другие субъекты, - пояснил он. – Мы потеряем рабочую силу, а также лишимся поступления налогов в бюджет области. Заводы уже ведут с потенциальными сотрудниками собеседования, направляют на переобучение.
Он также отметил, что на следующей неделе в администрации Щучанского района пройдет ярмарка вакансий с участием руководящего состава порядка 8-9 промышленных предприятий Курганской области.

- Необходимо, чтобы шло нормальное, живое общение между работодателями и потенциальными будущими работниками предприятий, - подчеркнул он.

Также Курганская область участвует в программе по снижению напряженности на рынке труда. По словам Ксенофонтова, по этой проограмме Курганская область в 2016 году планирует получить из федерального бюджета 50 мл. рублей.

- Соответствующие заявки уже направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ. Софинансирование из регионального бюджета составит 25 млн рублей. Эти средства будут направлены на повышение квалификации и переобучение, а также частичную компенсацию оплаты труда работников, - отметил Игорь Ксенофонтов. – В нашей программе 10 заводов. Это и КАВЗ, КМЗ, СКТБ Ваграшинский завод ППСО и другие. В текущей экономической ситуации для крупного промышленного бизнеса – это хорошее подспорье.

Игорь Ксенофонтов также добавил, что более 1000 работников ОАО «Курганмашзавода» направят на переподготовку.

В рамках заседания комиссии присутствующие обсудили заключение регионального соглашения «О минимальной заработной плате». Было отмечено, что с января 2016 года в России минимальный размер оплаты труда был увеличен на 4% и составил 6 204 рубля.

Во внебюджетном секторе экономики Курганской области МРОТ составляет 7 620 рублей.

Председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко предложил повысить МРОТ с 1 июля.

- Этим вопросом необходимо серьезно заниматься. Не хочется отставать от соседей в этом плане, - отметил он. – Предлагаю, уже в мае выйти с каким-то решением по данному соглашению.

Также стороны социального партнерства обсудили вопрос о продлении срока действия областного трехстороннего соглашения. Его планируется продлить до 2019 года. 

Заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин отметил, что этот документ очень важен для социально-экономического развития Курганской области.

- Это защита прав работников и работодателей по размерам заработной платы, своевременности ее выплаты, созданию условий труда, подготовка и переподготовка кадров. Это соглашение прежде чем приниматься, прорабатывается очень тщательно, - подчеркнул он.

Было принято решение создать рабочие группы по реализации данных вопросов. 

23.03.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.12240505218506