16 +

Плечом к плечу: в Кургане спектакль Коляда-центра собрал аншлаг

Плечом к плечу: в Кургане спектакль Коляда-центра собрал аншлаг

В минувший вторник, 22 марта, в Курганском театре «Гулливер» Центр Современной Драматургии/Коляда-Центр из Екатеринбурга представил вниманию курганцев спектакль «Вместо Урганта. Новогодняя история».

До начала спектакля 15 минут, в «Гулливере» суета. Живая очередь медленно движется в сторону зала, сотрудники театра пытаются разместить всех зрителей: «Несите банкетки! А ещё подушки остались? На полу места всем хватит?».

Места хватило всем: зрители сидели в зале, расположились на полу плечом к плечу на мягких подушках, кто-то наблюдал за театральным действием стоя.

Центр Современной Драматургии/Коляда-центр приехал в Курган впервые. Коляда-центр – творческая площадка для молодых режиссеров, актёров и драматургов.

Вернёмся к самому спектаклю. В начале зритель видит обычную семейную предновогоднюю сцену: по телевизору идёт развлекательное шоу (судя по названию можно догадаться, что это «Вечерний Ургант»), бабушка с внуком просматривают фотографии, ностальгируют. Затем вся семья веселится, дурачится и… попадает в сказку! Волшебство охватывает героев с первых минут: один из них стал царём, другой заморышком.… Откуда не возьмись (а точнее из зрительного зала) появляется чёрт. Обворожительно улыбаясь, сверкая глазами чёрт, роль которого исполняет Валентина Сизоненко, подталкивает Гордея (заморышка) на страшный поступок – обменять душу на красивую внешность и власть. И, кажется, что уже никогда Гордей не станет таким как прежде: добрым, искренним, живым. Злорадствуя, черт наносит на лицо Гордея тесто, тем самым лишая молодого человека возможности видеть, слышать, говорить самостоятельно.

Помогает заморышку вновь вернуться к жизни случайно (а, может, и нет) встреченная девушка Тамара. Её появление как глоток свежего воздуха в этой окутанной  дымом (как спецэффектом) истории.

Финал спектакля режиссёр Ринат Ташимов оставил открытым. Зритель должен сам решить, что дальше произойдёт с Гордеем.

После спектакля все желающие могли остаться на творческую встречу с актёрами. Курганские зрители не только поблагодарили артистов за спектакль, но и поделились своими впечатлениями, задали интересующие вопросы.

Актёры Коляда-центра в свою очередь были приятно удивлены, что курганские зрители верно растолковали некоторые режиссёрские задумки.

Напомним, что спектакль прошёл в рамках фестиваля современного искусства «Параллели», который сейчас проходит в Кургане. Центр современной драматургии/Коляда-центр выступит в «Гулливере» ещё раз 26 марта в 18:30 со спектаклем «Вся правда о моем отце. Два монолога на одну тему».

23.03.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14472484588623