16 +

Подготовка к паводку-2016: в Курган «большая вода» может прийти из Казахстана

Подготовка к паводку-2016: в Курган «большая вода» может прийти из Казахстана

По прогнозам, этой весной вода в реке Тобол составит 6,6 метров, а при неблагоприятных условиях может подняться ещё на 1,70 м.  

 Поэтому все подготовительные мероприятия по паводку будут проводиться с учетом этих наивысших прогнозируемых цифр, сообщает сайт администрации Кургана.

Об этом говорилось на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам начальника ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марины Носовой, во многом уровень подъёма воды в Тоболе будет зависеть от апреля. Пока определенное опасение вызывает тот факт, что по югу и юго-востоку высота снежного покрова и запасы воды в нём превышают норму в 2 раза, на остальных территориях – в 1,5 раза. В случае активного снеготаяния, выпадения большого количества осадков (особенно в период формирования пика половодья) уровень воды в реке Тобол может оказаться выше 6,6 метров.

Ожидают специалисты «большую воду» с территории Казахстана. Однако эта вода, как уточнила начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина, придёт не из Каратамарского и Верхнетобольского водохранилищ, а с территорий, которые располагаются ниже города Рудный. По данным Казгидромета, запас воды в снеге у города Костанай в настоящее время составляет 169 мм при норме 56 мм, у села Михайловка, которое расположено ниже Костаная – 179 мм при норме 64 мм.

Плаксина также подчеркнула, что ситуацию по приходу воды с территории Казахстана специалисты Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области держат на контроле. Чтобы не допустить «залпового» сброса вод в реку Тобол со стороны Каратамарского и Верхнетобольного водохранилищ, на прошлой неделе была организована рабочая поездка в Республику Казахстан. Также ведется гидромониторинг, в рамках которого специалисты учитывают запасы воды в водохранилищах, расположенных на территории Казахстана.

На заседании руководитель администрации города Александр Поршань поставил задачу во всеоружии готовиться к весеннему половодью. Работы, подчеркнул он, должны вестись в тесном взаимодействии всех служб в соответствии с ранее утверждёнными планами.

На сегодняшний день с городских территорий продолжается вывоз снега. С начала года с территории города было вывезено свыше 124-х тысяч тонн снега. Сейчас работы по вывозу снега с территорий частного сектора и отдаленных посёлков находятся на завершающем этапе. В числе улиц, откуда ещё предстоит вывезти снег, значатся Димитрова, Б. Хмельницкого, Фурманова, Плеханова, Молодежи и Мечникова.

Параллельно с этим, как было озвучено на КЧС, в городе ведутся работы по очистке ливневых стоков, проводится ревизия запорной арматуры на гидросооружениях.

В задачи департаменту архитектуры, имущественных и земельных отношений на заседании было поставлено подготовить карту Кургана с границами зон подтопления с учётом наивысших прогнозируемых цифр – подъёме воды в Тоболе до отметки 8,3 метра. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» совместно с департаментом социальной политики поручено отработать вопросы эвакуации населения на случай возможного подтопления территорий.

В населенных пунктах, которые находятся в зоне риска, проводится подворный обход, уточняется количество проживающих граждан, жителям раздаются памятки, как вести себя в случае подтопления территорий. Ведётся и разъяснительная работа с председателями садоводческих товариществ, попадающих в зону затопления. Определяются места временного размещения граждан.

Отрабатываются и вопросы обеспеченности водой и продуктами питания в посёлках, которые из-за прихода воды могут быть отрезаны от «большой земли».

Также на заседании КЧС были заслушаны представители городской полиции. Сейчас сотрудники полиции участвуют в мероприятиях по проверке паспортного режима лиц, проживающих в садовых некоммерческих товариществах, расположенных в зонах возможного затопления территорий. В период половодья, как было отмечено в ходе обсуждения, в городе будет организовано 15 круглосуточных постов наблюдения, в которых будут задействованы 60 сотрудников полиции. Также при необходимости будут выставлены 7 постов ДПС.

25.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.33489513397217