16 +

РНЦ ВТО им. Илизарова в юбилейный год готов к новым революциям в методике протезирования

РНЦ ВТО им. Илизарова в юбилейный год готов к новым революциям в методике протезирования

Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Илизарова готовится к юбилею. В декабре ему исполнится 45 лет. В рамках подготовки сегодня, 25 марта, с журналистами встретился руководитель центра Александр Губин.

В центре Илизарова квалифицированную помощь врачей получают 10 тысяч человек ежегодно. 70% пациентов центра – иногородние.

Как рассказал директор РНЦ ВТО Александр Губин, учреждение в основном оказывает бесплатные услуги:

- В прошлом году 5-6% от общего дохода центра составили платные услуги. В основном платно лечатся иностранцы. На сегодняшний день основное количество пациентов лечится по федеральным квотам либо по системе обязательного медицинского образования.

Центр имеет статус научного, поэтому все отделения проводят научные исследования.

- Сейчас мы работаем над несколькими серьёзными темами, среди которых наиболее перспективные технологии метода Илизарова и вопросы, связанные с остеомиелитом.  В Центре Илизарова находится единственный в России центр гнойной ортопедии, который обладает самым большим опытом лечения данного тяжелого мирового заболевания, - рассказал Губин.

Одно из направлений деятельности РНЦ ВТО – изготовление новых медицинских изделий.

- Мы сейчас иначе подходим к лечению больных с ампутированными конечностями. Работаем над новой технологией, которая помогает крепко держать протезы. Это абсолютно новая технология, неизвестная в России, - поделился Александр Губин.

Сегодня в РНЦ ВТО открылась комната психологической разгрузки пациентов и сотрудников. Сенсорная комната в центре Илизарова оснащена ультрасовременным аудиовизуальным оборудованием, световыми панелями, воздушно-пузырьковыми колоннами, бескаркасной мебелью. Ароматерапия и определенное музыкальное сопровождение позволят сделать сеансы наиболее эффективными. В сенсорной комнате медицинские психологи будут работать как со взрослыми, так и с маленькими пациентами. Для детей оборудована игровая зона. Психологи центра Илизарова считают, что новое оборудование позволит пациентам укрепить нервную систему, которая испытывает серьезные стрессы во время лечения, а также достичь душевного равновесия.

Директор РНЦ ВТО Александр Губин добавил, что сейчас в центре проводят мало обычных операций: всё меньше рутины, всё больше эксклюзивных случаев. В Кургане приезжают люди, судьба которых связана с долгим лечением, либо их отказались прооперировать в других российских клиниках.

Принципы и законы Илизарова в широком смысле используются во всех странах – это фундаментальное направление. Аппарат Илизарова как инструмент применяют 60 стран мира.

Метод Илизарова на сегодняшний день является полноценным методом в арсенале травматологов–ортопедов. Это единственный российский метод, который известен в мире и активно используется. Остальные мировые аналоги основаны на законе Илизарова (использование  естественного ресурса человека для полноценной реабилитации - закона «растяжения-напряжения» Илизарова).

- Особенность аппарата Илизарова – дешевизна, универсальность, система управления вынесена наружу. Аппарат Илизарова изготавливают в Китае, Индии, Пакистане, Америке, Европе. Он как автомат Калашникова – такой же надёжный и безотказный, - отметил Губин.

Говоря о поставленных задачах, Александр Губин в первую очередь отметил сохранение у РНЦ ВТО федерального статуса. И во-вторых, возвращение клиники в хирургическое направление.

После беседы журналисты областных СМИ посетили музей истории развития центра им. академика Г.А. Илизарова.

 

 

25.03.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13168692588806