16 +

В России на научные исследования потратят 315 миллиардов рублей

В России на научные исследования потратят 315 миллиардов рублей

Поддержка научных исследований гражданского назначения в России в 2016 году предусмотрена на уровне 315 миллиардов рублей, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на общем собрании Российской Академии наук. 

Он уточнил, что часть средств пойдет на фундаментальные исследования, часть – на прикладные, пишет сайт «Наука и технологии РФ».
 
«Ситуация совсем не простая, тем не менее жизнь продолжается, научные исследования тоже продолжаются. Вы знаете цифры – они здесь озвучивались в этом году. Могу сказать лишь одно: если ситуация будет выправляться, мы обязательно вернемся к этим вопросам, чтобы дофинансировать целый ряд направлений, которые в настоящий момент у нас не развиваются так, как мы бы хотели», – добавил премьер.
 
Он подчеркнул, что поддержка ученых будет продолжена с учетом текущей ситуации в экономике. В этих целях правительство утвердило правила предоставления субсидий юридическим лицам на развитие образования и науки.
 
«Речь идет о финансировании целого ряда мероприятий, включая поддержку молодых ученых, ведущих научных школ, выплату специальных персональных стипендий, в том числе по линии Академии наук», – сообщил Медведев.
 
Кроме того, глава правительства напомнил, что в октябре 2016 года запланированы выборы новых членов РАН, и он рассчитывает, что они дадут дорогу многим талантливым и признанным в стране и мире ученым.
 
Премьер предложил ученым сформулировать свои предложения по итогам общего собрания РАН с тем, чтобы представить их на рассмотрение президента и правительства.
 
«Просил бы обобщить все, что будет здесь сказано. В том числе и завтра в ходе дискуссий будет и критика достаточно жесткая. Это абсолютно нормально. Это хорошо. А мы с президентом встретимся и по основным предложениям пробежимся, если будет необходимо, устроим небольшое обсуждение, совещание. Примем решение, и я дам поручение», – подытожил Медведев.
 
25.03.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

zauralec 25.03.2016 17:09

дойдут ли деньги до науки?

Оставить комментарий


0.11903500556946