16 +

До новых встреч: в Кургане завершился фестиваль современного искусства

До новых встреч: в Кургане завершился фестиваль современного искусства

Фестиваль современного искусства «Параллели» подошёл к концу. Организаторы и участники фестиваля поделились впечатлениями вчера, 27 марта, на пресс-конференции.

«Параллели» начались 21 марта в День кукольника, а завершились 27 марта в Международный день тетра. Всю неделю организаторы и участники фестиваля почти не спали ночами, постоянно вели разные переговоры, оформляли выставки, встречали гостей, размещали зрителей в зале, готовились к выступлениям….  

- За неделю мы провели 60 мероприятий.  Театр посетили 3740 человек. Это рекордное количество посетителей театра. Фестиваль стал площадкой для творческих дебютов, для реализации и демонстрации творческих проектов, - рассказала директор театра кукол «Гулливер» Елена Третьякова.

Сами же участники фестиваля признаются, что у них не было чувства страха, им казалось, что они всё могут и всё умеют, атмосфера, царящая в театре в эти дни, придавала им уверенности.

Возможно, перед началом фестиваля у многих курганцев складывалось скептическое мнение о том, что фестиваль в провинции не вызовет интереса у коллективов из других городов. Но эти сомнения были разрушены в первый же день «Параллелей». Как отмечают волонтеры фестиваля, прошедшая неделя показала, что в Кургане много талантливых и удивительных людей.

- Важность этого фестиваля Курган ощутит спустя год, когда появятся новые драматурги из Кургана, пьесы которых начнут ставить по всей стране. И это не просто фантазии, так и бывает. Такие масштабные культурные события становятся началом больших творческих историй. «Гулливер» за эти дни стал центром консолидации новых художественных сил, - поделился своим мнением  московский театровед и критик Алексей Киселев.

Директор Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий рассказал, что его удивил отклик участников:

- Мы не думали, что все согласятся участвовать. Удивили и полные залы на лекциях и на спектаклях.

Директор театра «Гулливер» раскрыла секрет, что драматург Валерий Шергин, который впечатлил курганцев как драматург и актёр, будет продолжать сотрудничество в Курганом. Он написал пьесу специально для «Гулливера». Скорее всего, зрители увидят её в следующем театральном сезоне.

Появятся в репертуаре театра и спектакли-читки, полюбившиеся курганцам.

«Параллели» пересеклись, фестиваль завершился, но это не значит, что фестиваль современного искусства не вернётся в Курган вновь. Организаторы не исключают, что спустя год в Кургане вновь состоится подобное масштабное культурное событие.

28.03.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Марины Бурнашовой

Оставить комментарий


0.38978290557861