16 +

Сергей Муратов: «Ситуация на Варгашинском заводе вызывает серьезные опасения»

Сергей Муратов: «Ситуация на Варгашинском заводе вызывает серьезные опасения»

В Курганской области промышленники обеспокоены ситуацией на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования. 

Сегодня, 29 марта, на пресс-конференции председатель курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей», депутат Курганской областной Думы и председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов подробно рассказал о положении дел на Варгашинском предприятии.

Он отметил, что недавно на ППСО ввели процедуру наблюдения.

- Вы знаете, что тема Варгашинского завода на сегодняшний день очень животрепещущая. После статьи, которая вышла на сайте Znak.com, мне в выходные позвонили много людей. И все просили прокомментировать: «Правда это или нет». Проясню ситуацию от первого лица: данный завод мне был интересен с тех времен, когда я зашел на «Кургандормаш» и встал вопрос о переводе предприятия. Я пришел посоветоваться к Владимиру Казакову, который руководил Курганской областной Думой. Спросил: «Как быть? Вот мне нужно завод переводить на другие площади. А может не мучиться и перевести все мощности на Варгашинский завод? Функционально и технологически заводы практически схожи. Не нужно тратить столько денег на переезд, а лучше вложить средства на перевооружение и сделать суперзавод». Тогда большой радости я не увидел и оставил эту мысль, - рассказал Сергей Муратов. – Понял, что никакой поддержки и помощи не будет. Будет наоборот, будут определенные сложности. Поэтому я решил ни с кем не конфликтовать и перевезти «Кургандормаш» на новые площади.

Как отметил Муратов, летом 2015 года на предприятии начались определенные проблемы.

- С «Кургандормаша» туда уходит главный инженер. И для меня это было огромной неожиданностью. Я Михаила Федулова на этот пост не продвигал. Меня просто поставили в курс дела, - пояснил он. – Естественно, он со мной советовался. И опять появилась идея прицепить завод к «Кургандормашу». Тогда мне позвонил Пантелеев и попросил оставить завод. Мол, у него есть инвесторы федерального уровня, благодаря которым ППСО выйдет из кризиса. Я человек команды, меня об этом попросил замгубернатора и я отошел в сторону. Кстати, с главой области эту тему мы в наших разговорах ни разу не поднимали.

Как уже отмечалось, по факту на заводе идет процедура наблюдения. И сейчас, по словам Сергея Муратова, на данном предприятии «предраковое состояние».

- Эти инвесторы отказались от своих интересов. Я, кстати, с ними встречался не раз. И сразу понял, что не будет никакого результата, так как их было несколько. И они между собой не могли договориться, - подчеркнул он. – Также там назначен внешний управляющий с Екатеринбурга. Если ситуацию на заводе не взять под контроль, то он может повторить судьбу «Икара».

Сергей Муратов отметил, что нужно бегать не когда все хорошо на заводе, а когда есть проблемы.

– Когда инвесторы проявляли к заводу интерес, то все бегали, суетились, а сейчас все затихли, - подчеркнул он. – Еще раз повторюсь, что ситуация на Варгашинском заводе вызывает серьезные опасения. Ведь в Варгашах – это градообразующее предприятие.  

29.03.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Вероника 29.03.2016 22:16

Похоже, что все заводы в Кургане и в области просто хотят уничтожить.

Оставить комментарий


0.12563991546631