16 +

Курганских высокопоставленных полицейских будут судить за взятки

Курганских высокопоставленных полицейских будут судить за взятки

Следственными органами Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих руководящих сотрудников регионального УМВД - Андрея Алешкина, Максима Шевелева и Сергея Мазко, обвиняемых в получении взяток.

Заместитель начальника Андрей Алешкин обвиняется следствием в совершении 7 преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенное группой лиц по предварительному  сговору), преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения) и преступления, предусмотренного ч.3 ст.138 (в редакции Феде­рального закона РФ от 22.12.2008 № 272-ФЗ) УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максиму Шевелеву предъявлено обвинение в совершении 5 преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ (получение взяток крупном и особо крупном размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Алешкин и Шевелев свою вину не признали, от дачи показаний отказались, при этом они умышленно затягивали сроки ознакомления с материалами уголовного дела.

Третий обвиняемый, начальник тыла Сергей Мазко свою вину в получении взяток признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении него о совершении им 7 преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в феврале 2016 года было направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу. Заседание городского суда состоится 28 апреля.

В ходе следствия в отношении Алешкина, Шевелева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Сергея Мазко - домашний арест.

Следствием установлено, что указанные сотрудники регионального УМВД с 2012 по 2014 годы неоднократно получали взятки от руководителей коммерческих структур, имеющих договорные отношения с УМВД России по Курганской области и подведомственными ему организациями. Также следствием был установлен механизм получения взяток, разработанный указанными сотрудниками полиции. Так, денежные средства передавались только через доверенных лиц, используемых в качестве посредников. Следствием также установлен и размер полученных обвиняемыми от коммерсантов взяток, общая сумма которых превысила 8,5 миллионов рублей.

Кроме того, следствием установлено, что используя свое служебное положение заместителя начальника УМВД России по Курганской области и одновременно с этим являясь председателем жилищно-бытовой комиссии УВД Андрей Алешкин совершил мошеннические действия, в результате которых незаконно получил единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в размере большем, чем имел на это право, на сумму свыше 900 тысяч рублей. В ходе обыска в служебном жилье Алешкина было обнаружено специальное техническое средство, закамуфлированное под бытовой предмет – авторучка с функциями скрытой аудио, фото и видеофиксации, которую он незаконно приобрел в период службы в органах внутренних дел Хабаровского края.

Также по ходатайству следствия был наложен арест на квартиру Алешкина в Санкт-Петербурге, квартиру Мазко в Ростове-на-Дону и внедорожник, Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий Шевелеву.

До настоящего времени обвиняемые из органов внутренних дел не уволены. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Курганской области.

30.03.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13329696655273