16 +

Дело дошло до суда: в Зауралье вновь не состоялся конкурс на пассажирские перевозки

Дело дошло до суда: в Зауралье вновь не состоялся конкурс на пассажирские перевозки

В Зауралье продолжаются судебные разбирательства перевозчиков. Идёт настоящая борьба за пассажиров. Ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента промышленности Сергей Горбачев.

В июле прошлого года был принят федеральный закон, который впервые регулировал правоотношения в сфере транспортного обслуживания населения на федеральном уровне. Данный закон был принят и на региональном уровне. Он гласил, что на любой маршрут для перевозчиков должен быть проведен конкурс.

Однако в Кетовском районе ещё в прошлом году разгорелся скандал. Местные перевозчики хотели оспорить условия конкурса(они посчитали их невыполнимыми), дело рассматривается в арбитражном суде. Тогда проведение конкурса было отменено.

- Антимонопольная служба выдала в прошлом году Кетовскому району предписание о том, что конкурс нужно завершить в этом году. Но для начала должны пройти судебные разбирательства, суд является конечной инстанцией для регулирования этих вопросов. Выход из этой ситуации есть. Мы договорились с администрациями Кетовского района, Кургана и УФАС собираться в штабном режиме  и обсуждать вопросы по данной ситуации, - рассказал Сергей Горбачев.

Сейчас ответственность за межмуниципальные маршруты лежит на администрации Кетовского района. Но, по мнению Горбачева, муниципалитет не сможет самостоятельно справиться с этими полномочиями. Подтверждение тому – сложившаяся ситуация. Как пишут курганские СМИ, кетовские перевозчики начали настоящую борьбу за пассажиров: устраивают гонки, блокируют автобусы.  

Поэтому муниципалитету требуется координация органов самоуправления,  а именно со стороны департамента промышленности.

Сегодня, 30 марта, в администрации Кетовского района должно было состояться вскрытие конвертов участников конкурса на осуществление пассажирских перевозок. Однако по неизвестным причинам это событие перенеслось на завтра.

Как подчеркнул Сергей Горбачев, действующие перевозчики на данный конкурс не заявились. Они считают, что у них есть правовые основания для дальнейшей деятельности, с ними подписано соглашение на 7 лет. Но перевозчики очень обеспокоены тем, что после конкурса появятся другие перевозчики.

Сейчас перевозчикам выдаются свидетельства на право пассажирских перевозок на период, который закреплен в реестре. Но конкурсную процедуру никто не отменяет. Конкурсы проводятся в том случае, если перевозчиков образовалось более трёх.

В ситуации, сложившейся в Кетовском районе, пока остается дождаться результатов завтрашнего конкурса и решения арбитражного суда.

- Никакие юридические разбирательства не должны отражаться на качестве и безопасности перевозки пассажиров, - добавил Сергей Горбачев.

В беседе с корреспондентом "Область 45" первый заместитель директора департамента промышленности рассказал и о том, что разрабатывается шкала оценки перевозчиков. Департамент предлагает оценивать перевозчиков по следующим критериям: количество совершенных ДТП, опыт осуществления перевозок, характеристики автотранспорта, срок эксплуатации транспорта.

В ближайшее время шкала оценки должна быть утверждена на заседании областного правительства.

30.03.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Юрий Мишкинский 30.03.2016 20:58

В областном центре практически развалили транспортную систему, взялись за развал пассажирских перевозок в Кетовском районе.

Оставить комментарий


0.1347599029541