16 +

«Реагировать нужно оперативно»: в Зауралье профсоюзы волнуются за судьбу заводов

«Реагировать нужно оперативно»: в Зауралье профсоюзы волнуются за судьбу заводов

Сегодня, 30 марта, состоялась ежеквартальная встреча департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области с председателями профкомов областных отраслевых организаций и промышленных предприятий. 

По словам председателя Федерации профсоюзов Курганской области Владимира Андрейченко, интересующие вопросы были заранее отправлены в департамент.

- Нам интересно узнать из первых уст о перспективах развития нашей промышленности. Поднимем вопрос и насчет обеспеченности кадрами наших предприятий. Какие специалисты нужны на сегодняшний день, какие учебные заведения готовят их и так далее, - отметил он. – Также в этих отраслях у нас нет отраслевого соглашения. Его необходимо подписать.

От департамента промышленности на встрече присутствовал заместитель директора ведомства Евгений Дмитриев. Он еще раз напомнил итоги прошлого года в промышленности.

Индекс промышленного производства в 2015 году в Зауралье составил 101,6%.

- Это лучший показатель в Уральском федеральном округе и один из самых хороших показателей по стране. В России этот показатель составил 96%. В этом году планируем, что ИПП увеличится на 2,5% к уровню 2015 года,- отметил он. - С профсоюзами области у нас хорошее взаимодействие. Подобные встречи проводим на регулярной основе: подводим итоги, выслушиваем проблемы и стараемся их решить. Мы сотрудничаем по всем вопросам.

Замдиректора департамента промышленности кратко рассказал о состоянии дел в каждой отрасли, подведомственной департаменту.

- Вы знаете, что в конце прошлого года у нас был принят региональный закон «О промышленной политике». Сейчас осталось принять еще один важный нормативный документ о специнвестконтрактах. В рамках этого документа мы и будем с вами работать, - отметил Дмитриев. - Соглашения о социально-экономическом партнерстве заключать не будем. Все ваши вопросы мы готовы туда включать. По этому контракту стороны должны все свои обязательства выполнить.

Также он кратко рассказал о положении дел в каждой сфере. По его словам, в энергетике продолжается работа над снижением тарифа для промпредприятий.

- Есть желание войти в энергосистему Тюмени. Согласие, вроде, уже есть. Такой шаг позволит снизить затраты на электроэнергию на 15%. Населения этот вопрос не коснется, - пояснил Дмитриев. – В сфере транспорта у нас произошли снижения по всем показателям. Прорабатываем вопрос по дополнительному авиарейсу в Москву. Думаю, в этом году его решим.

А заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Кузнецов считает, что отраслевое соглашение необходимо.

- Документ такой есть по всем отраслям экономики. Да и трудовое законодательство требует подписание соглашения, - заявил он. – Я не думаю, что все пункты, которые были в отраслевом соглашении, в инвестконтракт возможно включить.

Евгений Дмитриев согласился с этим замечанием и попросил направить проект отраслевого соглашения в департамент.

Председателей профкомов областных отраслевых организаций и промышленных предприятий волновала судьба некоторых предприятий области. В частности, было отмечено, что на Катайском насосном заводе очень часто меняются генеральные директора.

- В прошлом году они показали хорошие результаты, но сечйас его лихорадит. Если так часто меняются руководители, то значит, на предприятии не все гладко, - отметили на встрече. – Новый человек приезжает, ломает систему работы. Вносит свои новшества и в итоге идет упадок производства, уходят грамотные специалисты.

Председатель Курганской областной организации профсоюза работников автосельхозмашиностроения Василий Бобров подчеркнул, что на такие ситуации департамент должен реагировать оперативно.

- Вы же в курсе, что происходит на предприятиях, поэтому все отрицательные моменты нужно тут же пресекать, - сказал Бобров.

Евгений Дмитриев отметил, что профсоюзы должны сами сигнализировать о ситуации на предприятиях.

Председатель профкома ООО «Курганхиммаш» Савия Морозова подняла проблему транспортной доступности предприятий.

- После отмены троллейбусов от завода невозможно уехать никуда. Людям приходится добираться на работу с переседками. А маршрут №13 длинный, работники могут опоздать. Нужен хороший маршрут до «Курганхиммаша» и «Корвета», а также других заводов. Обращались в городскую администрацию и транспортное управление, а вопрос не решается. Помогите решить эту ситуацию, - обратилась она к Дмитриеву.

Замдиректора департамента промышленности взял вопрос на заметку и заверил, что отрабатает его совместно с горадминистрацией. 

Присутствующие на встрече в один голос говорили о том, что для молодежи нужно создавать условия, чтобы они шли на заводы и оставались в Курганской области. Участники сошлись во мнении, что для этого нужно делать достойную зарплату, помогать в приобретении жилья и устройстве детей детские сады и школы. 

По итогам встречи было принято решение работать по всем вопросам совместно. 

30.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.12297606468201