16 +

Российская экономика начнет расти с 2017 года

Российская экономика начнет расти с 2017 года

В ближайшие два года рост российской экономики может составить до 3-5% процентов.  

Такова оценка Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которым руководит академик Виктор Ивантер.

Обеспечить такие показатели теоретически способен появившийся потенциал производства на конкурентоспособных производственных мощностях, введенных в стране за последние восемь лет, пишет «Российская газета».

Об этом говорится в научном докладе института «Восстановление экономического роста».

Его авторы полагают, что преодолеть спад и восстановить рост в российской экономике возможно только за счет внутренних источников финансирования. Для этого к началу 2016 года сложился набор позитивных факторов, считают экономисты.

- Во-первых, произошла адаптация экономики к новым ценовым пропорциям, обеспечившая рост прибыльности большинства видов экономической деятельности. Во-вторых, в результате спада значимая часть высокоэффективных производственных мощностей, введенных в строй в последние 5-7 лет, оказалась незагруженной, - отмечается в докладе.

Также, по данным экспертов, численность занятого в реальном секторе населения из-за низких темпов высвобождения работников соответствует более высоким параметрам выпуска, что отчасти снимает проблему ограничений по трудовым ресурсам и позволяет достаточно быстро наращивать объемы производства. Четвертым позитивным фактором следует считать вытеснение импорта с внутреннего рынка, обеспечившее значительное пространство для расширения спроса на российскую продукцию.

В итоге главными внутренними ресурсами, за счет которых можно восстановить экономический рост, в Институте народнохозяйственного прогнозирования называют рост доли отечественных товаров на рынке, формирование дополнительных доходов в производственном секторе, а также быструю загрузку высвободившихся конкурентоспособных мощностей в металлургии, химии, гражданском машиностроении, производстве стройматериалов. Кроме того, обеспечить повышение ВВП поможет использование свободных денег населения, образовавшихся в последнее время из-за сокращения спроса на товары длительного пользования, а также работа над неотложными крупными инвестиционными проектами и масштабными стройками.

По данным Росстата, в прошлом году отечественная экономика просела на 3,7%. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что к концу 2016 года можно ожидать роста ВВП, если среднегодовые цены на нефть европейской марки Brent составят более 40 долларов за баррель.

На данный момент официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год подразумевает рост экономики на 0,7% при средних ценах на нефть в 50 долларов за баррель. Не исключено, что уже в апреле он будет пересмотрен в сторону снижения. 

30.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта theins.ru.

Комментарии

Марат 30.03.2016 16:47

че то уже не верится в это…

Оставить комментарий


0.12353014945984