16 +

Сергей Муратов: «Любой бизнес – это кругосветное путешествие на корабле»

Сергей Муратов: «Любой бизнес – это кругосветное путешествие на корабле»

Вчера, 29 марта, состоялась пресс-конференция председателя курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» Сергея Муратова. 

Муратов рассказал журналистам о своих впечатлениях от XIX-го съезда РСПП и ситуации в зауральской промышленности.

Напомним, что на прошлой неделе в Москве прошел XIX-й съезд российских промышленников и предпринимателей. Участие в работе съезда принял Президент России Владимир Путин. Глава страны поднял ряд актуальных вопросов для крупного бизнеса.

По словам Сергея Муратова, желание Владимира Путина встретиться с членами Союза промышленников и предпринимателей вполне обоснованно - на съезд РСПП всегда собираются люди, которые наиболее активны и многого добились в жизни.

- Люди, которые собрались на съезде, являются опорой нашего бизнеса. Санкциями и кризисом нас не сломить, - сказал промышленник. - Нам брошен вызов - мы на него отвечаем. Есть проблемы – мы их спокойно решаем, вот посыл этого съезда. Путин отметил, что в условиях кризиса бизнес доказал, что патриотически настроен. И, кстати, я не знаю ни одного другого политика в современном мире, рейтинг которого на протяжении 16 лет постоянно растет.

Председатель курганского РСПП подчеркнул, что патриотизм для российского бизнеса не просто слова. В сложных экономических условиях, чтобы сохранить рабочие места и производство, бизнесмены берут кредиты, закладывая все свое имущество, ставя на карту все заработанное.

В то же время Сергей Муратов обрисовал непростую ситуацию в промышленности Зауралья.

- Я полностью владею ситуацией в зауральской промышленности. На Курганском электромеханическом заводе завершающая стадия банкротства - конкурсное производство. На Шадринском телефонном заводе введено внешнее управление. На Варгашинском ППСО введено наблюдение, назначен внешний управляющий из Екатеринбурга. На Петуховском литейно-механическом заводе ситуация тоже сложная: из-за отсутствия газа себестоимость литья очень высокая, - рассказал Муратов. – Если говорить о промышленности в целом, то не могут же все цветы цвести одновременно и одинаково. Так и предприятия сегодня работают по-разному. Мы очень близко общаемся с новым замгубернатора, руководителем департамента промышленности. Я вижу их поддержку. Но промышленники тоже должны понимать, что государство не будет сыпать деньгами. Нужно доказать, что ты нужен стране и можешь приносить ей пользу. Тогда можно претендовать на различные дотации.

Бизнес – это кругосветное путешествие на корабле, считает Сергей Муратов, и капитан должен быть готов в том числе и к шторму. В переводе не экономические термины - к кризису. Для головного предприятия промышленного холдинга, который возглавляет Муратов, Курганприбора «шторм» закончился открытием нового станкостроительного завода.

- Ты можешь спрятаться в гавани, а можешь поднять паруса и идти к цели, - заявил Муратов. – В свое время мы набрали много заказов, и когда начался кризис, у нас было два варианта: отказаться от этих заказов или пойти на риск и вложиться в новое оборудование. Мы выбрали второй вариант. В итоге я летал на Тайвань и без посредников напрямую купил около 40 новых станков. После этого на Курганприбор приехала делегация с Тайваня. Они отметили, что уровень курганских инженеров выше, чем работников, которые собирают станки, и предложили собирать станки на Курганприборе.

«Бизнес не нужно поддерживать, это не штаны», необходимо вести систематическую работу по улучшению инвестиционного климата. Сергей Муратов высказал свое мнение об уровне взаимодействия промышленников и правительства Курганской области.

- Я постоянно говорю, что бизнесу необходимо создавать условия. Я доволен сегодняшним взаимодействием с губернатором области. Попасть к Алексею Кокорину на прием для бизнесмена в любое время нет никаких проблем. Я не знаю ни одного губернатора в нашем округе, который так же доступен, как Кокорин. Все вопросы решаются без промедления и на ходу. Но есть и другой момент. Необходимо добиться того, чтобы благоприятная среда была не адресная, а общая, чтобы все ей могли пользоваться. И тут есть очень много нюансов. Например, недобросовестная конкуренция, контрафактная продукция. Правительство области должно пресекать эти вещи.

Тема контрафактной продукции была поднята и на съезде РСПП. У Муратова есть четкая позиция по этому вопросу: предприятиям, которые занимаются не разработкой своей уникальной продукции, а кражей интеллектуальной собственности, необходимо создать атмосферу «нерукопожатия», и всеми различными способами - при помощи силовых и фискальных органов - пресекать это. 

30.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.13427901268005