16 +

«Удручающая картина»: московский эксперт ОНФ оценила состояние домов для детей-сирот в Зауралье

«Удручающая картина»: московский эксперт ОНФ оценила состояние домов для детей-сирот в Зауралье

Активисты Общероссийского народного фронта провели очередную проверку состояния домов, построенных в Курганской области по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот.  

Делегацию возглавила представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Государственной думы Светлана Калинина, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Состояние проблемных домов проверили в Шумихе, Юргамыше и Кургане. В каждом из них вскоре после ввода в эксплуатацию проявлялись схожие нарушения, допущенные в процессе проектирования и строительства. Жители неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, но исправить ситуацию им не удалось.

Дом №5 по улице Овчинникова в Шумихе был построен в 2012 г., но уже через три года он был признан аварийным и расселен. Дети-сироты остались без квартир, более полугода некоторые из них вынуждены снимать жилье за свой счет. Дом по-прежнему пустует, а чиновники ссылаются на затянувшиеся судебные разбирательства, по итогам которых будет ясно, кто виноват в том, что дом пришел в такое состояние: компания-застройщик или сами дети-сироты.

Проблемы есть и в трех соседних домах, также построенных по федеральным программам. Одна из проблем является общей – отсутствие подъездного пути. До ближайшей асфальтированной дороги и остановки общественного транспорта жители этих домов, в том числе маленькие дети, вынуждены всякий раз пробираться по грязи. Преодолеть бездорожье непросто даже на автомобиле. Местные власти не реагируют на жалобы жителей должным образом. Глава Шумихи Анатолий Козлов, подписывавший акты приемки данных объектов, заявил, что не несет ответственности за их состояние.

Проблемные дома в Юргамыше и Кургане уже находятся под контролем ОНФ. Дом по улице Ленина, 53 в Юргамыше также уже практически пуст: 25 квартир из 30 брошены. И в этом случае решение проблем затянулось из-за судебных разбирательств с застройщиком, который не выполняет свои гарантийные обязательства по устранению допущенных нарушений.

В Кургане два дома для детей-сирот по улице Калинина находятся в приемлемом для проживания состоянии, но также имеют ряд недостатков. Некоторые недочеты были исправлены после вмешательства ОНФ, но не все проблемы удалось решить. Одной из них по-прежнему остается отсутствие подъездной асфальтированной дороги.

- Непонятно, на что надеялись представители муниципальных образований, когда подписывали акты приемки данных домов. Где был стройнадзор, департаменты по строительству, департаменты образования и социальной политики, которые заказывали эти объекты? Столь удручающей картины с домами для детей-сирот я не видела еще ни в одном регионе. Нельзя заселять дома одними только детьми-сиротами. Такие дети должны быть в социуме, их надо научить быту, потому что они росли на гособеспечении. В любом случае муниципальные власти обязаны предоставить таким домам управляющую организацию. В итоге из-за безответственности чиновников дети-сироты остались без своих квартир, их выселили в никуда. А остальных, возможно, скоро придется переселять, но уже по другой программе – переселения из аварийного жилья, – подвела итоги выезда Светлана Калинина.

Руководитель администрации города Александр Поршань в беседе со Светланой Калининой пообещал разобраться в ситуации. В остальных случаях ОНФ инициирует проведение дополнительных экспертиз состояния домов и мероприятий для того, чтобы не только обеспечить детей-сирот достойными условиями проживания, но и исключить повторения подобных ситуаций в будущем.  

31.03.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото регионального отделения ОНФ.

Комментарии

Рина 31.03.2016 13:17

Так их! А то расслабились совсем!

Оставить комментарий


0.1330189704895