16 +

В Курганской области перед судом предстанет бывший глава Шумихинского района

В Курганской области перед судом предстанет бывший глава Шумихинского района

В Зауралье следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы Шумихинского района Александра Букреева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). 

По данным следствия, в период с 2009 по 2014 годы обвиняемый, являясь руководителем района и зная о прибыльной деятельности теплоснабжающей организации ООО «Энергосервис», использовал свое  положение и ввел в состав ее учредителей подконтрольных ему лиц, а также организовал смену директора, рассказали нам в следственном комитете России по Курганской области.

Через доверенных лиц Букреев управлял данной коммерческой организацией, а также в силу своего должностного положения оказывал покровительство ее деятельности в сфере предоставления коммунальных услуг населению Шумихинского района, в частности, на безвозмездной основе передавая в пользование дорогостоящее муниципальное имущество. По его требованию за счет ООО «Энергосервис» приобретались автомобили представительского класса, которые передавались в аренду районной администрации, несмотря на наличие собственного муниципального автопарка. Данными автомобилями, арендуемыми за счет бюджета, Букреев периодически управлял сам, совершив в один из таких случаев ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

По уголовному делу производство основных следственных и процессуальных действий было завершено в конце ноября 2015 года, однако окончательное обвинение Букрееву следователю удалось предъявить лишь в феврале 2016 года в связи с его периодическим прохождением лечения в стационаре ГБУ «Шумихинская центральная районная больница».

Руководитель следственного в соответствии с предоставленными законом полномочиями поручи провести служебную проверку по поводу обоснованности неоднократной госпитализации Александра Букреева в течение короткого периода, который в перерыве между лечением успел посетить дальнее зарубежье. По результатам установлены дефекты в оформлении документации, связанной с оказанием медицинской помощи больному.

Объем материалов уголовного дела составил 14 томов. В ходе следствия следователем был проведен значительный комплекс следственных действий, направленный на установление фактических обстоятельств совершенных преступлений. В частности, в рамках дела при поддержке сотрудников УФСБ Курганской области организовано и проведено более 70 допросов свидетелей из числа сотрудников администрации Шумихинского района, сотрудников и учредителей ООО «Энергосервис» и других лиц, обладающих необходимой информацией.

В рамках дела проведен комплекс экспертных исследований, в том числе почерковедческие и фоноскопические экспертизы, заключение каждой из которых подтверждали причастность обвиняемого к совершению инкриминируемого деяния.

Обвиняемый свою вину не признал, при этом умышленно затягивал сроки ознакомления с материалами уголовного дела. В связи со злоупотреблением защитой своими процессуальными правами следствие вынуждено было обратиться в суд с ходатайством об ограничении обвиняемого и его защитника в сроках ознакомления. Судом данное ходатайство было признано обоснованным и удовлетворено.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий по ходатайству следствия был наложен арест на земельный участок обвиняемого, а также на приобретенный им автомобиль «TОYОТА САМRY», который он непосредственно перед предъявлением обвинения фиктивно переоформил на супругу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. 

01.04.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото поисковой системы Яндекс.

Комментарии

Васян 01.04.2016 12:11

Так с ним!

Оставить комментарий


0.131343126297