16 +

Курганский бизнес-омбундсмен Игорь Клепинин исследовал деловую среду региона

Курганский бизнес-омбундсмен Игорь Клепинин исследовал деловую среду региона

Бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин представил общественному совету и губернатору области доклад о деятельности за 2015 год. В документ вошло фундаментальное исследование делового климата региона.

Как отмечается в выводах исследования, предприниматели Курганской области в большинстве своем страдают от низкой нормативно-правовой информированности. 
 
Среди общих сдерживающих факторов развития бизнеса первые три строчки заняли высокие цены на энергоресурсы (продукты и услуги естественных монополий), высокие издержки на оплату труда и курс рубля.
 
Ухудшение ситуации в связи с кризисом отметили 50% респондентов, однако 5% участников исследования заявили о некотором улучшении экономических показателей. При это почти 44% предпринимателей считают меры по выходу из кризиса, принимаемые правительством РФ, эффективными. Не согласны с этим мнением 23% респондентов.
 
Эффективность мер, принимаемых на региональном уровне, с точки зрения бизнесменов чуть ниже, действенность мер отметили 39%.  
 
Недоступность участия в госзакупках и низкий интерес к работе с госструктурами показывают следующие цифры:  в госзакупках участвовали 9,5% респондентов, не участвовали – 70%, планируют участвовать – 20,5%. Треть заявили, что знают о случаях, когда представители власти используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам.
 
Наиболее значимыми проблемами, связанными с подготовкой отчетности, названы  постоянные изменения в правилах и формах отчетности, неясность требований, избыточность информации, содержащейся в  отчетности и дороговизна отчетного программного обеспечения.
Предприниматели отметили некоторое снижение количества проверок относительно 2014 года. Кроме того, 96,5% респондентов не сталкивались в 2015-м году с криминальным давлением на бизнес (в 2014 - 88%).
 
79% положительно оценивают  качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме, для предпринимателей. О наличии института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области теперь знают 70,5% (2014 - 42,7%).
На основе полученных данных бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин разработал предложения губернатору Алексею Кокорину. В списке - ежеквартальные встречи предпринимателей с губернатором в формате свободного диалога «вопрос-ответ», контроль со стороны региональных властей за исполнением областного налогового законодательства в сфере применения «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, проведение экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, борьба с незаконным предпринимательством, разработка регламента досудебного урегулирования споров возникающих между предпринимателями и органами власти и внедрение системы ЕГАИС.
01.04.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13530707359314