16 +

В России разработают механизм удешевления ипотеки для молодых семей

В России разработают механизм удешевления ипотеки для молодых семей

Механизм удешевления ипотечных платежей для молодых семей разработает Министерство строительства совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 

Также будут предложены дополнительные меры по предоставлению жилья детям-сиротам, которые помогут решить назревшие в этой сфере проблемы. Соответствующие поручения премьер-министр Дмитрий Медведев дал по итогам социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», пишет «Российская газета».

Минстрой и АИЖК в ближайшее время представят механизм уменьшения платежа по ипотеке или погашения части основного долга. Механизм будет применяться по отношению к молодым семьям, уже имеющим детей. Также льготу предоставят при рождении каждого последующего ребенка. Использовать для этого планируется средства бюджетов разного уровня.

Ранее о необходимости введения «детского жилищного вычета» сообщила председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

В России уже действует ряд механизмов, которые позволяют снизить нагрузку на семьи с детьми. Маткапитал может быть направлен на улучшение жилищных условий. Федеральная программа «Молодой семье - доступное жилье» позволяет получить субсидию семьям, нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий. В некоторых регионах реализуется программа «Молодая семья».

Эффективность нового механизма поддержки семей будет зависеть от критериев, установленных для получателей льгот. Если поддержка будет адресной, льготу не смогут получить все семьи, в которых появился ребенок. Не спешить с решениями, пока не сделаны выводы по уже действующим программам, советует директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

- Когда мы начинаем субсидирование ипотеки, это не приводит ни к чему другому, как к росту цен, -говорит он. 

Также по итогам соцфорума Медведев поручил Минобрнауки, Минтруду и Минфину проработать дополнительные меры по предоставлению жилья детям-сиротам.

Проблем в этой сфере много: одни дети по каким-то причинам оказались не поставлены на очередь, другие ждут годами своих метров, третьим незаконно отказано. Ведомства должны до июля совместно с госорганами исполнительной власти субъектов РФ проработать комплекс мер и обеспечить исполнение судебных решений, вступивших в силу.  

05.04.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Ира 05.04.2016 08:21

Все только говорят, а делать когда будут?

Оставить комментарий


0.38828110694885