16 +

В Кургане могут закрыть дамбу. В МЧС дали неутешительный прогноз на паводок-2016

В Кургане могут закрыть дамбу. В МЧС дали неутешительный прогноз на паводок-2016

В Главном управлении МЧС РФ по Курганской области прошла пресс-конференция по подготовке к «большой воде» и летним пожарам.

В этом году к обеим бедам начали готовиться одновременно. Пик паводка в Зауралье приходится на конец апреля - начало мая, в это же время начинают гореть подсохшие леса. 
 
Для ликвидации последствий наводнения в регионе готовы 9000 человек, 2500 единиц техники и 91 плавсредство. Кроме выделенных денег, зарезервировано 74 млн рублей.
 
Сотрудники МЧС уже встретились с проблемами. На контроле спасателей ситуация в Кургане и в Петуховском районе. В последнем подтоплено 7 частных домов, в которых проживает 17 человек, в том числе три ребенка, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Курганской области Константин Юровских. 
 
- Петуховский район никогда не подвергался подобным напастям, но там просто некуда сходить талым водам.
 
Константин Юровских объяснил, что причина возникшей ситуации в слишком быстром таянии льда и снега на поверхности, тогда как внутри и почва, и некоторые канализационные трубы еще промерзшие и не пропускают талые воды.
 
Прогноз на предстоящий паводок будет меняться в зависимости от погодных условий, однако в МЧС готовятся к худшему сценарию.
 
- Наихудший вариант стремится к 1994-му году, когда у нас 14 муниципальных образований - 2 города и 12 районов, 90 населенных пунктов попадают в зону подтопления, - сообщил Юровских и отметил, что при таком сценарии будет перекрыта дамба через Тобол.
 
Ситуацию может еще ухудшить переизбыток воды в соседних областях, тогда вода с водохранилищ Казахстана, Челябинской и Свердловской областей повысит уровень зауральских рек.
 
- Наихудший вариант - если произойдет наложение двух волн: вода пойдет с Казахстана, и произойдет наложение на воду, которая пойдет с Челябинска, - предостерег начальник ГУ МЧС РФ по Курганской области Олег Рожков.
 
Теплая весна и быстрый сход снега несут в себе еще одну опасность - лесные пожары. Несмотря на готовность и к этой напасти, сотрудники МЧС просят жителей области быть острожными с огнем на дачных участках и в лесных массивах, так как абсолютное большинство возгораний происходит по вине человека.
05.04.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14829397201538