16 +

Курганские предприниматели обсудили новые рынки сбыта

Курганские предприниматели обсудили новые рынки сбыта

Предприятия малого бизнеса Курганской области объединяются для решения проблем развития предпринимательства в регионе. 31 марта площадкой для обсуждения стал деревообрабатывающий завод «ДАСКО».

 

Деловые встречи на производственных предприятиях уже не в первый раз организует Курганское отделение Сбербанка. С одной стороны такой формат позволяет предпринимателям познакомиться с практиками ведения бизнеса, с другой – обсудить проблемы, причем не только друг с другом, но и с представителями органов власти и банкирами. Среди гостей были предприниматели, сфера деятельности которых в той или иной степени связана со строительством – перспективной, но достаточно проблемной отраслью в Зауралье.

Директор ООО «ДАСКО» Денис Ляпустин провел экскурсию по производственным цехам, их общая площадь, кстати, составляет более 9 тысяч кв. м. Предприятие существует с 2001 года. Завод производит панельно-каркасные дома, материалы для отделки помещений, дверные полотна, декоративные элементы для интерьера – все это и многое другое создается из натурального дерева. Для продукции используется в основном местное сырье.

После знакомства с предприятием все участники собрались за круглым столом, тема дискуссии – «Поиск новых рынков сбыта: нестандартные решения». Об одном из таких решений рассказал Александр Аветесьян, начальник отдела развития предпринимательства и инноваций Департамента экономического развития Курганской области.

- Иногда возникают ситуации, когда непонятно, что делать и куда двигаться дальше действующему бизнесу. А так называемых стартаперов мучает вопрос «Какую нишу выбрать, чтобы быть успешным?», – сказал Александр Аветесьян. – Зачастую им не хватает информации для принятия эффективного управленческого решения. Бизнес нуждается в своего рода просветительском сопровождении. Здесь на помощь придет Департамент экономического развития, который будет предоставлять информацию о перспективных направлениях на рынке, свободных нишах, обобщая актуальные данные из органов статистики, таможни, муниципалитетов.

Предпринимателям будут доступны и прямые меры финансовой поддержки – к примеру, субсидирование затрат на оплату первоначального платежа по лизингу. Также возможно возмещение части процентной ставки по целевым кредитам для приобретения оборудования или строительства новых площадей. Условия для поддержки: сумма займа – не менее 1,5 миллионов на срок – не менее одного года. Результатом работы регионального Департамента экономического развития по упрощению административных процедур для предпринимателей стала возможность с этого года получать все виды финансовой поддержки через Многофункциональные центры.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что эффективным решением по поиску новых рынков сбыта также может стать участие в государственных закупках. Вместе с тем предприниматели посетовали на то, что госзакупки могут быть недоступны по разным причинам. Например, чтобы получить определенный заказ, на счетах компании должны быть средства в размере от 5 до 20 процентов от стоимости контракта. В случае отсутствия нужной суммы решением может стать банковская гарантия.

Это удобная и выгодная услуга, фактическая заменяющая денежное обеспечение при участии компании в любых аукционах и тендерах. У предпринимателей отпадает необходимость изымать из оборота собственные средства. Главные преимущества банковской гарантии – сжатые сроки и простота оформления документов, а также приемлемая комиссия. Для всех сторон сделки риски становятся минимальными. Сегодня Сбербанк наблюдает высокий спрос на этот вид услуг. Сейчас клиенты Сбербанка могут получить гарантии на сумму до 8 миллионов рублей с минимальным пакетом документов без имущественного обеспечения в течение 3 дней при условии соблюдения всех требований к заемщику.

- Банковская гарантия помогает реагировать на предложения рынка в короткие сроки, позволяет участвовать в аукционах, тендерах, в госзакупках и дает некоторые льготы, в частности, при предоставлении гарантии можно отсрочить налоговые платежи и использовать механизм ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость, – рассказала Екатерина Ушакова, начальник управления продаж малому бизнесу Курганского отделения Сбербанка. – Кроме того, мы предлагаем новый продукт: гарантией выполнения обязательств может являться другая гарантия. Думаю, эта услуга будет интересна нашим клиентам.

Трехчасовой интенсив дал участникам максимум полезной информации от представителей Правительства региона и Сбербанка. Формат мероприятия позволяет изучить возможности взаимовыгодного сотрудничества и получить поддержку банка и органов власти для своих инициатив, проектов, идей. После разговора участники мероприятия обменялись впечатлениями и контактами и ещё раз подчеркнули, что такие встречи необходимы.

 

05.04.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". На правах рекламы

Комментарии

НИколай 05.04.2016 18:32

К чему пришли?

посидели, поговорили, воды попили и разошлись…

Александр 06.04.2016 12:13

«К чему пришли?


посидели, поговорили, воды попили и разошлись…»


Вы не понимаете, это реклама Сбербанка.

Оставить комментарий


0.18890309333801