16 +

Технология добычи урана, применяемая АО «Далур», безопасна для жителей

Технология добычи урана, применяемая АО «Далур», безопасна для жителей

Такую резолюцию вынес Совет общественной палаты Зауралья, рассмотрев обращение инициативной группы жителей Звериноголовского района.

 

В решении Совета, представленном после всестороннего анализа ситуации, в частности, говорится: «В числе приоритетных задач предприятия стоит задача обеспечения безопасности населения и окружающей среды на территориях  предстоящих разработок уранового сырья… Технология добычи урана, избранная АО «Далур» безопасна, что подтверждается опытом добычи урана в Далматовском районе, а также в ряде государств мира… В целях обеспечения безопасности в районах добычи урана проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки, состояния окружающей среды, заболеваемости среди населения.  Отрицательного влияния не наблюдается».

Также в решении отмечено, что добыча  урана на территории Зауралья  имеет и социально-экономический эффект: позволяет пополнять местные бюджеты, решать проблему новых рабочих мест, вести строительство социальных объектов.

Напомним, что заседание Совета общественной палаты региона состоялось в конце марта. Поводом послужило письменное обращение жителя Звериноголовского района Николая Афанасьева и членов инициативной группы. Сами инициаторы, впрочем, на Совет не прибыли. Кстати, на заседании общественного совета прозвучало, что Афанасьев не раз уже обращался с письмами на различные темы в областное правительство.

- Для меня выглядит странным, что человек пишет подобное обращение, уважаемые люди собирают по этому вопросу заседание, а он сам на него не является, - комментирует руководитель пресс-службы АО «Далур» Юрий Мурашко. – Опасения общественности в чем-то понятны. В их сознании прочно укоренилось – уран, радиация и т.д. Однако мы готовы объяснять, рассказывать, показывать и развеять таким образом все опасения. В том числе и посредством личных встреч. У нас такой опыт, поверьте, есть. Добровольное – уже третье месторождение, которое мы будем отрабатывать в Курганской области, мы добываем уран также на территории Бурятии и Забайкальского края. И мы не раз предлагали так называемым «членам инициативной группы» встретиться. Однако они под разными предлогами уклонялись. Почему? Мне лично непонятно. Одного из представителей так называемой «инициативной группы» Андрея Шулятьева я нашел через социальные сети. Обратился к нему с предложением о встрече. Он не выразил в ней заинтересованности. Более того, могу дословно процитировать его ответ: «Мы знаем, что вы предприятие высокой культуры и все меры безопасности у вас соблюдены». Но если это так, то какую цель вообще преследуют эти люди?

Мы не только стремимся внести максимальный вклад в социально-экономическое развитие территории присутствия, но и поддерживаем постоянный контакт со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь, с местным населением. Мы собираемся серьезно и долго работать в Звериноголовском районе, хотим, чтобы у местных жителей не было никаких, связанных с ураном, опасений, чтобы люди охотно шли к нам на работу. Хочу добавить, что, когда было принято решение о разработке месторождения в Звериноголовском районе, к нам обратились глава района и депутаты местной Думы с просьбой приехать и рассказать о том, что мы будем делать и насколько это безопасно. Руководство АО «Далур» прибыло в Звериноголовский район и дало необходимые объяснения на специальной встрече. Однако ни господина Афанасьева, ни других так называемых «членов инициативной группы» на этой встрече не было…

Могу еще раз заверить: мы используем самый безопасный способ добычи – скважинное подземное выщелачивание. Этот метод имеет мощную методологическую основу, многократно проверен. И мы также строго соблюдаем все требования законодательства для данного вида работ. С 1979 года, когда были открыты месторождения урана в Курганской области, никаких аварий или чрезвычайных происшествий у нас не зарегистрировано.

 

Остается, наверное, согласиться с Председателем Звериноголовской районной думы Александром Костенко, который говорит:  «За всей этой так называемой «инициативной группой» стоит бывший депутат Николай Афанасьев. Его в свое время не переизбрали, и он почему-то сейчас активизировался. Он состоит в КПРФ. Я думаю, это партийное задание – побудоражить (народ) немножко перед выборами в Госдуму». 

Статьи по теме:

Добыча урана в Звериноголовском районе будет экологически безопасной

 

06.04.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13331294059753