16 +

Всемирный банк: антироссийские санкции могут быть отменены в 2017 году

Всемирный банк: антироссийские санкции могут быть отменены в 2017 году

Всемирный банк допустил в альтернативном базовом сценарии прогноза по российской экономике отмену антироссийских санкций в 2017 году. Такая оценка содержится в докладе банка. 

В документе отмечается, что в докладе представлены оценки по альтернативному базовому сценарию, который исходит из предположения о том, что экономические санкции будут отменены уже в 2017 году. Все остальные сценарии предполагают, что санкции будут действовать вплоть до 2018 года.

Всемирный банк также обращает внимание, что в результате экономических санкций доступ к мировым рынкам капитала и иностранным инвестициям для России был ограничен. В то же время стоимость внутренних кредитных ресурсов оставалась высокой из-за приостановки мер, направленных на смягчение кредитно-денежной политики России, пишет «Российская газета».

- 2015 год стал началом сложной адаптации российской экономики к воздействию экономических санкций, введенных в июле 2014 года. В условиях сохраняющихся санкций, низких нефтяных цен и отрицательных темпов роста стоимость внешних заимствований для российских компаний остается повышенной, - говорится в докладе.

Кроме того, аналитики Всемирного банка считают, что режим экономических санкций будет и дальше ограничивать доступ к капиталу, а также сдерживать приток прямых иностранных инвестиций. Все это усилит негативное воздействие слабого спроса на реальную российскую экономику.

Эксперты Всемирного банка указывают, что «по мере того, как российская экономика постепенно адаптируется к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре с более низкими ценами на нефть и сохраняющимися экономическими санкциями, основной акцент в ходе адаптации экономики смещается в сторону реструктуризации бюджета и финансового сектора».

- По мере того, как геополитическая напряженность и экономические санкции становились повседневностью, отток капитала сократился практически до уровня 2012-2013 годов. Российские предприятия и домохозяйства постепенно адаптируются к новым условиям, - отмечают специалисты Всемирного банка.

Если же говорить об альтернативном базовом сценарии, при котором санкции в отношении России могут быть отменены уже в 2017 году, то аналитики Всемирного банка считают, что в результате этого показатели экономики России улучшатся не слишком сильно.

- В целом этот сценарий демонстрирует более высокие темпы восстановления экономики в 2017 году, но в остальном он предполагает краткосрочное и ограниченное воздействие отмены санкций, поскольку в отсутствие других изменений в структурной политике среднесрочный потенциал роста российской экономики остается довольно незначительным, - скептичны эксперты Всемирного банка.

Напомним, что США и Канада ввели первые санкции в отношении российских граждан и бизнеса в марте 2014 года. А секторальные санкции в отношении российского финансового сектора Евросоюз ввел в июле 2014 года. 

07.04.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта corpomir.ru.

Комментарии

Пахом 07.04.2016 09:05

Санкции? Не, не слышали…

Оставить комментарий


0.1897668838501