16 +

Прозрачность платежей и качество услуг: россияне назвали главные проблемы коммунального хозяйства

Прозрачность платежей и качество услуг: россияне назвали главные проблемы коммунального хозяйства

Самой главной проблемой жилищно-коммунального хозяйства в России стала непрозрачность начисления платежей.  

В этом уверено большинство россиян, которые обратились с жалобами в общественные приемные НП «ЖКХ Контроль». Проанализировав все звонки и личные обращения жильцов в первом квартале 2016 года, эксперты составили рейтинг самых актуальных коммунальных вопросов, пишет «Российская газета».

То, что россиян больше всего волнуют цифры в платежках - не новость. Именно это они называли основной проблемой на протяжении всего прошлого года. Людям зачастую непонятно, за какие именно услуги им предлагают заплатить управляющие компании, откуда взялся перерасчет и дополнительные платежи. Однако за год недовольных стало гораздо меньше: если в начале 2015 года этим вопросом озадачивались 28% жильцов, то теперь только 18,5%.

Это говорит о том, что в стране стало больше сознательных управдомов, которые готовы отвечать на вопросы, связанные с платежами.

На втором месте в рейтинге оказалось низкое качество коммунальных услуг. Но если год назад на это жаловались почти 14% россиян, то сейчас уже 17,4%. И этому есть объяснение.

- Этот факт обусловлен сезонными факторами и связан главным образом с проблемами прохождения отопительного сезона 2015-2016 года, - отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами волнуют 17% обратившихся. Если с платежами жильцам все более-менее понятно, то работа управляющих компаний вызывает массу вопросов. Наиболее «больные» среди них - работы по дому и общие собрания. А все потому, что институт лицензирования, действующий с мая 2015 года, пока не принес ожидаемых результатов, уверена эксперт.

Далее в рейтинге идут вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием домов (13,4%) и дворов (5,4%), установкой счетчиков (2,7%), переселением из аварийного жилья. 

08.04.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Руслан 08.04.2016 08:08

Как-то мало проблем назвали. Списочек-то, кажется, длинный должен быть

Оставить комментарий


0.13533902168274