16 +

Приезжие эксперты обозначили плюсы и минусы Кургана

Приезжие эксперты обозначили плюсы и минусы Кургана

В Кургане продолжается Форум городских сообществ. Сегодня, 8 апреля, обсуждали вопросы градостроительной политики, развитие социального предпринимательства, реконструкции исторических районов города и многое другое. 

В конце рабочего дня состоялась пресс-конференция с приглашенными экспертами, организаторами Форума и властями города. В рамках разговора были обозначены плюсы и минусы города, подведены предварительные итоги мероприятия и намечены дальнейшие планы.

Архитекторы и ландшафтные дизайнеры сошлись во мнении, что Курган город сложный, имеет свою специфику, которую нужно развивать.

Руководитель центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социально-экономических наук Святослав Мурунов приехал в Курган во второй раз. Осенью 2015 он принимал участие в Первом урбанистическом форуме.

- Форум проходит интересно и насыщенно. Мы работаем над созданием городских сообществ, генеральным планом и так далее, - отметил Мурунов. – У вас сесть явное преимущество перед остальными городами: у вас пока не сформировались городские сообщества, и есть возможность их сделать, как надо. Завтра мы должны выйти не на одно городское сообщество, а на сеть городских команд, которые бы поддерживала горадминистрация, - отметил Мурунов.

Первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов представил, что Курган должен быть цветущим.

- Я прошел по Городскому саду, по дворам, осмотрелся в центре. Есть свои плюсы, есть идеи, как сделать лучше. Будем этим заниматься, - сказал он.

Глава Кургана Сергей Руденко настаивал, что необходимо менять отношение к городу с потребительского на созидательное.

- Этот Форум должен всколыхнуть горожан, чтобы приложить все силы и знания, чтобы изменить что-то в городе к лучшему. Рад, у нас состоялся конструктивный диалог, и есть результаты, - сказал Руденко. – Кто-то увидел для себя новые пути решения, а кто-то уже с завтрашнего дня начнет воплощать идеи, озвученные в рамках Форума. Для того, чтобы что-то сделать новое, нужно взять своих коллег, выйти на улицу и изменить то пространство, где ты находишься. Самое главное – это захотеть что-то сделать. И если мы будем вместе это делать, то у нас все получится.

О том, что индивидуальность Кургана глубоко спрятана, и ее нужно вынести наружу, говорил профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин.

- Это мое ощущение. Она есть, но не так явна. В городе существует достаточно большое количество зеленых пространств, через территорию города протекает река. Это те плюсы, на основании которых идентичность нужно развивать, - отметил эксперт. – На мой взгляд, дальше нужно «поставить диагноз и назначить лечение». Это проблема не одного Кургана, а большинства городов. Потому что «здоровых» городов в России, к сожалению, нет.

Эксперты отметили и минусы: не хватает знаний о городе, есть проблемы с инфраструктурой и документами.

Сергей Руденко пояснил, что в некоторых микрорайонах города нет специализированных парковок, площадок и так далее.

- Мы просили застройщиков написать свои предложения по поводу изменений в регламенты и документы, в которых, по их мнению, есть какие-то ошибки. Прошло 4 месяца – никакого ответа нет, - развел руками глава города.

Святослав Мурунов предложил попробовать поговорить с ними.

- Завтра или сегодня мы с ними попробуем поговорить. Проблема спальных районов по всей стране. Решения проблемы точечной застройки есть. Застройщики зарабатывают деньги. Им нужно показать бизнес-модели, которые дадут возможность зарабатывать, не разрушая город И они будут создавать комфортную среду для жизни, - считает эксперт. – Надеюсь, что когда мы уедем, то вы будете вести диалог, обсуждать и искать пути решения проблем.

Журналисты в ходе пресс-конференции поинтересовались, как будут развиваться идеи, которые озвучены на Форуме, после отъезда экспертов.

Они ответили, что как эти знания и идеи будут применены в жизни города – зависти от самих курганцев.

Завтра, 9 апреля, заключительный день Форума. Он будет посвящен разработке концепции городского сада. По итогам будет составлена резолюция и предложения по развитию городских сообществ.  

08.04.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Елена 09.04.2016 09:33

Наверное, всё-таки ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, а не ИДЕНТИЧНОСТЬ имели в виду

Академик 09.04.2016 09:56

На мой взгляд, дальше нужно «поставить диагноз и назначить лечение», заявляет Шура Ложкин.


Диагноз и лечение кому, если руководству города, то им диагноз давно поставлен. Это полная беспомощность и бессилие в решении любого вопроса. Лечению это не поддаётся


В своём отчёте перед депутатами Руденко говорил о бюджете города, как о бюджете выживания. Через неделю перед какими-то странствующими по городам и весям урбанистами он рассказывает о светлом будущем нашего городка.


Он полон оптимизма, ведь по его словам Форум сей должен всколыхнуть горожан. Видимо администрацию он колыхать не должен. Пусть витают в облаках.

Анна 09.04.2016 10:54

Что привязались к городскому саду, лучше бы в заозерном сделали какой-нибудь парк, здесь столько молодых семей с детьми, а сходить некуда…

Алексей 09.04.2016 18:45

Если сравнивать близлежащие областные центры с Курганом, то кажется, что в Кургане путёвой власти не было, нет и не будет.

Andrew 09.04.2016 22:09

Нахрен Заозёрный. Вы же о чём-то думали, когда ехали жить за город. Вот и кушайте полной ложкой.

Наталья 10.04.2016 04:37

Лучше бы вышли и собрали мусор. Лицо города — его чистота. Всё, остальное лишь приложение к этому.

татьяна 10.04.2016 11:53

Да, хотя бы чистым! Про дорожки и парки можно не загадывать. Но что-то делать нужно!

Лилия 10.04.2016 13:23

Начните с дворов, в центре! города еденицы дворов в приличном состоянии, на остальные без слез не взглянешь! С детьми, родители в первую очередь должны гулять в шаговой доступности, тоесть во дворе своего дома, и молодежь перестанет уезжать и люди добрее станут!!! Это элементарные вещи, которые к сожалению на вес золота в нашем городе.

Евгений 10.04.2016 22:47

Ни чего не изменится пока не найдут нефть или газ, а пока суровая реальность сельскохозяйственной области в зоне рискованного земледелия.


ps Будь трижды супер руководителем из овна конфетку не слепишь… увы…

Евгений 10.04.2016 22:54

Я думаю надо все начинать с себя Со своего двора со своего рабочего места и тд Задайтесь вопросом что вы сделали сами для г Кургана а потом беритесь судить

Толя 11.04.2016 06:28

Дороги куда подавала власть

Илья 11.04.2016 07:49

О чем говорить… начать с себя!? Мы уже год переписываемся с Курганскими бюрократами чтобы выделели болотинку под благоустройство. Все документы собрали, согласно закона и постановления о благоустройстве (Курганское постановление) понесли затраты на инженеров по межеванию и т.д. Сначала госпожа Иванова дала предварительный положительный ответ — но после сдачи документов пришел очередной отказ. Просим кусок болота в заозерном под дополнительную детскую площадку и парковочные места… на котором строить ничего капитального нельзя и тот кусок зажали… руки опускаются… всем плевать, тем более чиновникам!

Андрей 11.04.2016 09:39

Люди, просто поймите одну вещь: валить от сюда нужно!!!

Оставить комментарий


0.13384819030762