16 +

Шахматы. Чемпионка УФО из Кургана

Шахматы. Чемпионка УФО из Кургана

 Курганская шахматистка стала первой в Уральском федеральном округе и вышла в высшую лигу Первенства России.

С 18 по 30 марта в Тюмени прошёл женский чемпионат Уральского федерального округа по шахматам. Опередив 24 соперницы, победительницей стала Ирина Алексеева, 16-летняя ученица курганского лицея №12. В девяти турах она набрала 6,5 очков и впервые в истории нашей области стала чемпионкой УФО, а заодно и завоевала право выступать в высшей лиге первенства России.

Ирина играет в шахматы с раннего детства. Уже тогда её потенциал был заметен, говорили специалисты. А успех на чемпионате УФО в очередной раз подтвердил шахматные способности курганской спортсменки.

Корреспондент ИА "Росмедиаконсалинг" встретилась с юной шахматисткой и задала несколько вопросов. 

Ира, как и почему ты начала играть в шахматы? Кто был твоим первым тренером?

Играть я начала случайно, в первом классе предложили заниматься в секции, и я согласилась. Моим первым тренером был Виктор Николаевич Кулешов, именно с ним я впервые поехала на турнир, и вообще он внёс огромный вклад в моё дальнейшее развитие.

Из тех соревнований, в которых ты участвовала, какие запомнились больше всего? Почему?

Конечно, мне запомнилось мое первое соревнование, на него я поехала во втором классе, одна, без родителей и было очень много эмоций, от страха до восхищения. С тех пор соревнования прочно вошли в мою жизнь.

Выделялся ли чем-то среди других чемпионат УрФО? Как развивался турнир?

Победа на чемпионате УрФО самая значимая из всех, которые были ранее. Турнир проходил в напряжении, до конца не было единоличного лидера, была большая плотность, решалось все в последнем туре. Мы разделили 1-3 места с двумя другими участницами, но дополнительные показатели у меня оказались выше, как говорят, мне улыбнулась Каисса.

Чем ты увлекаешься, интересуешься в жизни, помимо шахмат?

Среди других интересов могу выделить химию, мне интересен этот предмет, я участвую в олимпиадах. Также, если не получится с шахматами в дальнейшем, я буду поступать на химика-технолога.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Ближайшее соревнование буквально через неделю — чемпионат России среди юношей и девушек, очень значимый для меня турнир и хотелось бы выступить достойно.

Отметим, что в Курганской области никогда не было женщин-гроссмейстеров. Хочется пожелать Ирине достичь этого уровня и продолжить своё победное шествие по мировым шахматным полям.

 

10.04.2016
Анна Черепанова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Олега Сёмина

Комментарии

Вера 10.04.2016 10:11

Давно про шахматы не слышно было. Умница девочка, удачи ей!

Оставить комментарий


0.13753414154053