16 +

Норвежский рецепт: как в 42 года обладать силой 25-летнего. ФОТО. ВИДЕО

Норвежский рецепт: как в 42 года обладать силой 25-летнего. ФОТО. ВИДЕО

Интересные и яркие факты Гонки чемпионов по биатлону в Тюмени, замеченные корреспондентом портала «Область 45».

Шумовой фон на тюменском стадионе «Геолог» был фантастическим. Уши реально закладывало. Причём, зрители активно поддерживали не только российских, но и иностранных биатлонистов. Лыжников знали меньше, все-таки этот вид спорта по популярности значительно уступает биатлону, но и их приветствовали, не жалея ладоней и голосовых связок.

О том, как звезды биатлона и лыж развлекались накануне гонки, мы уже рассказывали. Было весело. В итоге чумовое в хорошем смысле шоу они продолжили творить и во время гонки, на лыжне.

Организаторы, конечно, классно придумали, решив пригласить лыжников. Они добавили колорита. А заодно дали ответ, почему лыжник биатлонистом стать способен, а вот наоборот - уже намного сложнее. Ответ этот - скорость. По снегу биатлонисты бегут значительно медленнее чистых лыжников.

Немного информационной составляющей для тех, кто, возможно, не в курсе: в Гонке чемпионов лыжники и биатлонисты состязались отдельно. Вначале бежали женский и мужской масс-старты, а затем смешанные эстафеты. Партнеров по эстафете выбирали девушки. Причем право более высокого выбора определялось как раз в соответствии с результатами масс-старта.

Но вернемся к тому, с чего начали в первом, вчерашнем материале, посвященном биатлонно-лыжному уик-энду в Тюмени. А именно - подмеченным любопытным фактам, скрытым от глаз широкой общественности.

Ведущий Трифанов не раз вспоминал про Курган

Ведущим Гонки чемпионов на стадионе работал известный спортивный тележурналист Илья Трифанов. В каких-либо связях с Курганом он раньше замечен не был. Однако название столицы Зауралья во время Гонки из его уст звучало регулярно. Случалось это в моменты, когда Трифанов сообщал, откуда и как болельщики добирались на Гонку чемпионов. Географию прибывших он озвучил, конечно же, не в полной мере. Но то, что на трибунах присутствуют курганцы, в микрофон прокричал не раз. Такая вот неожиданная реклама получилась.

Курганцы на стадионе

Их действительно было много, благо ехать недалеко, и цены на билеты не особо кусались. Стоячие места на трассе стоили 400 руб., на стадион можно было попасть за 1000-2000 руб. Так вот на трибунах были замечены сразу 4 курганских флага. Автору этих строк доподлинно известно о присутствии на «Геологе» как минимум двух десятков земляков, но их наверняка было значительно больше.

Один из тех, кто был с курганским флагом, Дмитрий Сурнин признался, что очень любит биатлон.

- Я фанат биатлона! К сожалению, выбираться на него удается нечасто. Посещаю только те соревнования, которые проходят в Тюмени, - рассказал он. – От Гонки чемпионов ожидаю удовольствия, радости и драйва!

Откуда снег при +12?

А действительно откуда? На улице тепло, ярко светит солнце, вокруг сухо, люди снимают куртки, а на стадионе отличная трасса из натурального снега. Как выяснилось, 650 тонн снега приготовили заранее и поместили в специальное хранилище, где он благополучно и дожил до Гонки. Затем снег на грузовиках привезли на стадион. Почему не тает, спросите? Откроем секрет: немного тает, но, во-первых, его много, во-вторых, ночью еще довольно холодно, а в-третьих, за снегом ухаживают и сохраняют. Так что на два дня гонок вполне хватит.

Как швед и русский палки сломали

То, что Гонка чемпионов лишена соревновательного смысла, ерунда полная. Звезды рубятся на лыжне всерьез. Сбавляют лишь когда реально понимают: впереди идущего не достать, а сзади никто не догонит. Ну так и на Олимпиадах и чемпионатах мира мы с вами то же самое наблюдаем.

В Тюмени шведу Эмилю Йонссону и россиянину Александру Легкову значительную часть дистанции пришлось преодолеть с одной палкой. Вторую спортсмены ломали. Вначале без одного из орудий остался швед. Ему на помощь ринулся Мартен Фуркад, да не успел. Палку шведу вручил итальянский коллега. А Фуркад - парень, судя по всему, очень отзывчивый и всегда готов прийти на помощь. Еще свежа в памяти картина, как в прошлом году он, сломя голову, бегал по тюменскому стадиону в поисках винтовки для белорусской биатлонистки Надежды Скардино, которая при падении свою сломала. Вот и сейчас палки на случай форс-мажора у Мартена, просто наблюдавшего за гонкой лыжников, были наготове. Скардино, к слову, нынче вновь выступает в Гонке чемпионов. После первого соревновательного дня ее винтовка осталась цела...

А русский парень Саша Легков лишний раз доказал, почему победил на сочинской Олимпиаде. Даже в шоу-гонке, даже с одной палкой он продолжал остервенело работать на лыжне, пытаясь не отстать, и потом, когда вторую палку ему дали, а отрыв был настолько велик, что отыграть его невозможно, снова не бросил бороться и катил в полную мощь. Именно с таким характером на Олимпиадах и побеждают.

Вернется ли в большой биатлон Вилухина?

Раз уж заговорили о сочинской Олимпиаде и ее героях, сообщим замеченное и интересное об Ольге Вилухиной, завоевавшей в Сочи два серебра. Послеолимпийский сезон она пропустила, в нынешнем пыталась вернуться, но в основную сборную не пробилась. Судя по тому, как Вилухина выглядела на Гонке чемпионов, чтобы сделать это, ей придется сильно постараться. В первую очередь, как показалось, стоит избавиться от лишних килограммов.

Уле й-е-е!

Бьорндален, конечно, уникум. Наградить его восхваляющим эпитетом, которым еще не награждали, невозможно. Скажем просто: этот парень - гений биатлона. В Тюмени в свои без малого 42 года в паре с итальянкой Карин Оберхофер сделал всех, в том числе и тех, кто ему в сыновья годится. И правильно делаешь, Уле-Эйнар, что не заканчиваешь карьеру. Кажется, ты и в 50 лет на лыжне будешь в большом порядке.

О Гонке чемпионов. Для тех, кто ее не видел

Скажем просто - посмотрите. Пусть и в записи. Увидите горы вкусного: фирменный ураганный финиш Шипулина, вырывающего третье место, фантастически элегантный бег Фуркада и Нортуга, сумасшедшую скорость лучшего лыжника-спринтера планеты Пеллегрино, победу красавицы Доротеи Вирер и многое другое.

А чтоб долго не искать, вот вам видео Гонки чемпионов-2016:

Кто что сказал. Слово участникам Гонки чемпионов-2016

Антон Шипулин (Россия), олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира по биатлону:

- Я участвовал во всех «Гонках чемпионов», которые проводились в России. Правда, прежде я стартовал в славянских дуэтах – бежал либо с российскими биатлонистками, либо с сестрой, а однажды и с Дарьей Домрачевой. Теперь мне довелось стартовать с Тириль Экхофф. Она говорит, что рада была стартовать со мной, и даже назвала меня героем России. На мой взгляд, никакой я не герой. Если бы не мои промахи на последнем огневом рубеже, могли бы занять место и повыше. С другой стороны, на «Гонку чемпионов» съезжаются сильнейшие – сами видите, сегодня на пьедестале Уле Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад… Антону Бабикову и Евгению Гараничеву места на подиуме не хватило, но они обещают взять реванш в воскресных гонках на «Призе губернатора», где биатлонисты побегут вместе с лыжниками. Молодцы организаторы — нашли такой интересный формат, что свели на одной спортивной арене сильнейших лыжников и биатлонистов.

Кертту Нисканен (Финляндия), призёр этапа Кубка мира, двукратная чемпионка мира среди юниоров по лыжным гонкам:

- Гонка получилась очень хорошая. Нас поддерживало много болельщиков. И рада, что сегодня получилось выступить с Пеллегрино – с лучшим спринтером мира!

Федерико Пеллегрино (Италия), обладатель Кубка мира 2015/16 по лыжным гонкам в спринте:

- Мне приятно участвовать в этих соревнованиях и вдвойне приятно соревноваться с биатлонистами. Мы наблюдаем за их выступлениями лишь по телевизору, и я рад помериться с ними силами.

Карин Оберхофер (Италия), бронзовая призёрка зимних Олимпийских игр 2014 года в смешанной эстафете по биатлону:

- У меня всегда была мечта выступить вместе Бьорндаленом, который много раз становился победителем на Олимпиадах и чемпионатах мира. И вот это желание осуществилось. Наш биатлонный дуэт праздновал победу в Гонке чемпионов, чему очень рада. Атмосфера на стадионе – прекрасная! Отличные болельщики, хорошая организация. Лыжная трасса, несмотря на то, что стоит тёплая погода, подготовлена замечательно.

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия), восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону:

- У меня был хороший день. Гонка удалась. Спасибо, что при выборе партнёра по эстафете Карин остановилась на моей кандидатуре. Я в ходе масс-старта не очень хорошо стрелял. И благодарен Оберхофер, что наш совместный старт оказался победным. Несмотря на теплую погоду в Тюмени, организаторы подготовили отличную трассу.

Доротея Вирер (Италия), обладательница Малого Кубка Мира 2016 года в зачёте индивидуальных гонок по биатлону:

- Спасибо организаторам, всё было проведено просто шикарно. Полные трибуны, отличная трасса. Надеюсь, мы подарили яркое шоу болельщикам. Я получила удовольствие от гонок.

Мартен Фуркад (Франция), десятикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира:

- Получилась отличная гонка, я доволен тем, как она прошла. Приятной традицией становится завершать сезон в Тюмени. Здесь всё организовано на высшем уровне, шикарная трасса и болельщики, которые искренне поддерживают всех спортсменов. Завтра в эстафете с лыжниками постараюсь приложить все силы для того, чтобы на трассе не выглядеть медленнее их.

Итоги «Гонки чемпионов». Тюмень, 9 апреля 2016 г.

Биатлон. Масс-старт. Женщины

1. Доротея Вирер. (Италия)
2. Карин Оберхофер (Италия)
3. Тириль Экхофф ( Норвегия)

Биатлон.Масс-старт. Мужчины

1. Антон Шипулин (Россия)
2. Симон Шемпп (Германия)
3. Мартен Фуркад (Франция)

Биатлон. Смешанная эстафета

1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)/Карин Оберхофер (Италия)
2. Мартен Фуркад(Франция)/Доротея Вирер (Италия)
3. Антон Шипулин (Россия)/ Тириль Экхофф (Норвегия)

Лыжи. Масс-старт. Мужчины

1. Петтер Нортуг (Норвегия)
2. Федерико Пеллегрино (Италия)
3. Теодор Петтерсон (Швеция)

Лыжи. Масс-старт. Женщины

1. Кертту Нисканен (Финляндия)
2. Мари Эйди (Норвегия)
3. Кари Вихаген Эйтнес (Норвегия)

Лыжи. Смешанная эстафета

1. Федерико Пеллегрини (Италия)/ Кертту Нисканен (Финляндия)
2. Батист Гро (Франция)/Мари Эйди (Норвегия)/
3. Петтер Нортуг (Норвегия)/ Илария Дебертолис (Италия)

Продолжение следует...

10.04.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фоторепортаж Анны Макаровой

Комментарии

Юлия 10.04.2016 22:25

Шикарный материал!!! Спасибо за удовольствие читать новости!

Оставить комментарий


0.34471106529236