16 +

В МЧС готовятся к худшему сценарию паводка в Кургане

В МЧС готовятся к худшему сценарию паводка в Кургане

Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Курганской области Станислав Носков рассказал журналистам о ситуации на зауральских реках и прогнозных значениях уровня воды. 

Уровень воды в реке Тобол у города Кургана на 8.00 сегодня, 11 апреля, составляет 445 см. Вода продолжает прибывать. Неблагоприятные явления начинаются с семи метров, опасные при 850 см, напомнил Станислав Носков. 

Однако, по прогнозам, до опасного уровня Тобол не доберется. Спасатели ожидают поднятия уровня воды до 660 см с погрешностью в 115 см. При этом максимальное значение указывается 830 см. Это уровень, при котором придется закрывать дамбу и ездить в сторону Увала объездными путями. Учитывая, что мост на Глинки закрыт уже несколько месяцев, дорога может занять значительно большее время. Вообще курганская дамба выдерживает уровень Тобола в дамбе 10 м 50 см.
 
По словам Носкова, насколько поднимется Тобол, зависит от сбросов расположенных выше по течению водохранилищ - казахстанского и троицкого. В первом еще достаточно свободного места (41%), троицкое заполнено более чем на две трети (27%), сбросы с него уже увеличены.  
 
Наводнение у села Усть-Уйское будет традиционным. Готова лодочная переправа, недельные запасы продовольствия и медикаментов. Еще один населенный пункт на реке Тобол - Звериноголовское - не вызывает опасений сотрудников МЧС.
 
Самая сложная паводковая ситуация на реке Исеть в данный момент сложилась у города Шадринска. Сегодня река поднялась там на 384 см. Последний раз такой бурной Исеть была в 2000-м году. Тогда она достигла отметки в 446 см. Как сообщил Станислав Носков, в этот раз спасатели считают, что пик уже пройден, и ожидают дальнейшего понижения уровня воды.
 
А пока в Шадринске подтоплены 75 дворов, из них 66 - у жилых домов, 9 домов. 3 человека эвакуированы, всего 210 человек попали в зону подтопления. Сотрудники МЧС мониторят уровень воды каждые 30 минут. 19 лежачих пациентов шадринского тубдиспансера заблаговременно эвакуированы.
 
Следующий населенный пункт по течению Исети - село Мехонское Шатровского района, там ожидается подъем воды до 5 метров, тогда как опасные явления начинаются с 625 см.
 
В двух населенных пунктах весенние воды пошли на убыль. Так, в Катайске было подтоплено 20 участков, в Далматове 96 дворов и 49 жилых домов.
 
- Были приняты меры по отсыпке дамб, но тех результатов, которые мы ожидали, это не дало, - сообщил Носков, - потому что через город Далматово протекает река Пионерка, маленькая речка, которую в нормальные дни незаметно. Когда мы стали выстраивать защитные дамбы, резко стал расти уровень этой реки.
 
Сейчас задача спасателей на территории, с которой схлынула вода, не допустить вспышки кишечных инфекций. С этой целью проводится вакцинация пострадавшего населения (в Далматово поступило 200 вакцин) и санитарная обработка участков.
 
11.04.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.3544008731842