16 +

Звезда биатлона Габриэла Соукалова в Тюмени подарила свою медаль юной поклоннице

Звезда биатлона Габриэла Соукалова в Тюмени подарила свою медаль юной поклоннице

Заключительный соревновательный день с участием звезд мирового биатлона и лыжных гонок в Тюмени снова был насыщен удивительными и яркими событиями. Какими – читайте в материале корреспондента портала «Область 45».

 

…Хрупкая девочка-подросток в тонком пальто, дрожа от холода, стояла на стремительно пустеющем стадионе «Геолог», где только что отгремело двухдневное спортивное шоу с участием звезд мирового биатлона и лыжных гонок.

Дождь лил как из ведра, журналисты стремились поскорее укрыться в теплом пресс-центре, спортсмены, также изрядно промокшие во время церемонии награждения и закрытия, не менее спешно следовали в подтрибунные помещения. А девочка все стояла и ждала… В ее руках был талантливо нарисованный карандашом и помещенный в простенькую рамочку портрет чешской звезды биатлона Габриэлы Соукаловой. Габи, как назло, в отличие от других в теплую раздевалку со стадиона не спешила.

- Дождешься? – участливо поинтересовался у девочки один из волонтеров.

- Д-д-да, - стуча зубами, ответила девочка.

И вот появилась Соукалова. Девочка скромно протянула ей портрет: «Это вам, Габриэла!».

- Oh! It's very beautiful. Thank you! – выдохнула растроганная биатлонистка. И тут же, забыв про дождь, усталость и ожидавших ее журналистов, прямо на стадионе начала рыться в своей сумке. После довольно долгих поисков она извлекла оттуда серебряную медаль, только что завоеванную в гонке на «Приз губернатора».

- Please give me the pen (пожалуйста дайте мне фломастер – прим. авт.), - попросила Соукалова, расписалась на медали и протянула ее девочке.

- It's yours! (она твоя – прим. авт.) – сказала Габи.

- Нет, нет, не мне. Это не я нарисовала, другая, она вот там, - сказала девочка и показала рукой вверх на трибуну.

А дальше случилось то, чего не ожидал никто, в том числе и не поспешивший в пресс-центр, а оставшийся на стадионе ваш корреспондент. Соукалова с помощью подручных рекламных конструкций забралась на трибуну. И сделала это, рискуя, между прочим, упасть, только ради того, чтобы обнять свою юную поклонницу, поблагодарить ее за подарок и вручить медаль. В глазах девчушки стояли слезы, смешанные с радостью. Впрочем, и у самой Габи, как показалось, глаза были на мокром месте. Она долго что-то говорила девочке на английском языке, та лепетала по-русски. Вряд ли они толком понимали то, что говорил другой, но обе чувствовали смысл сказанного…

Символично, что именно этот момент оказался крайним в череде «увиденных и замеченных нашим корреспондентом, но неизвестных широкой общественности» моментов, случившихся во время двухдневного спортивного лыжно-биатлонного шоу. Ведь он стал, пожалуй, самым ярким и трогательным из всех. Но были и другие. О тех, которые были замечены накануне, мы уже рассказывали. Сегодня о том, какие любопытные факты сопровождали заключительный день, в рамках которого прошла гонка на «Приз губернатора».

Вначале по традиции чисто информационные, но необходимые вводные данные для тех, кто не в курсе. В отличие от состоявшейся накануне «Гонки чемпионов» в «Призе губернатора» лыжники и биатлонисты соревновались вместе. Бежали три смешанные эстафеты – женскую (лыжница+биатлонистка), мужскую (лыжник+биатлонист) и супермикст (лыжница+биатлонистка+лыжник+биатлонист). Первые два старта являлись своего рода отборочными, по их результатам формировались команды для супермикста. А вот награды вручались уже как раз  по итогам супермикста. 

«Я спал, а мне сказали, что бегу»

Удивительными получились тюменские приключения российского биатлониста Антона Бабикова. 24-летний спортсмен, которого признали главным открытием минувшего биатлонного сезона, ни в одном из шоу-стартов вообще не должен был участвовать. Но в «Гонке чемпионов» ему пришлось заменить ветерана Ивана Черезова. А перед «Призом губернатора» плохо почувствовал себя Антон Шипулин, и на замену ему вновь срочно был отряжен Бабиков.

- Я только за 2,5 часа до гонки узнал, что вновь бегу. Вообще спал, когда мне об этом сообщили. Получается, умылся, собрался и вперед, на трассу, - смеясь, сообщил Бабиков ведущему шоу Илье Трифанову.

Звезда, которая уходит в дождь

В итоге Антону Бабикову суждено было стать тем спортсменом, в компании которого последние метры своей заключительной гонки в карьере преодолел завершавший на «Призе губернатора» свою карьеру Иван Черезов. Символично, не находите? Главный молодой талант России и завершающий карьеру титулованный ветеран вместе пересекают финишную черту. Талант говорит правильные и искренние слова:

- Для меня очень важно, что удалось в последней гонке великого биатлониста Ивана Черезова финишировать рядом с ним, проводить его из большого спорта таким образом. Это гораздо важнее, чем даже победа в гонке. Иван очень умный и честный человек, я его искренне уважаю. Причём не только за достижения в спорте…

Эстафета передана. Красивый сюжет… А если бы не заболел Шипулин? И жеребьевка бы тогда иначе сложилась, и составы команд в супермиксте были бы другими, и результаты тоже. Как тут не поверить, что такой сюжет был начертан судьбой, а не стал простым совпадением.

А дождь?! Ведь он начался именно в тот момент, когда стартовал супермикст – последняя гонка в карьере Черезова. Опять же символично. Как верно подметил тюменский губернатор Якушев, «природа плакала, провожая Черезова, сожалела о том, что этот великий спортсмен завершает свою карьеру». Кстати, в честь окончания карьеры Якушев вручил биатлонисту дорогой подарок - ключи от автомобиля «Ford Kuga».

Итальянская красавица не хотела покидать Тюмень

Победительница «Гонки чемпионов» и «Приза губернатора» итальянка Карин Оберхофер после окончания стартов удивила всех неожиданным заявлением.

- А давайте дальше соревноваться в Тюмени, двух дней мне было мало, хочу бегать еще. Болельщики здесь просто невероятные, зарядили меня огромным количеством эмоций. Я даже об усталости после сезона забыла и снова полна сил, - заявила Оберхофер.

- Так лето же наступает, снега нет, - возразили журналисты. – Может, на роллерах проведем гонки?

- Ок, на роллерах тоже хочу бежать в Тюмени, - засмеялась итальянская биатлонистка.

Где и как будут отдыхать звезды биатлона и лыжных гонок в отпуске

Тюменские старты для биатлонистов и лыжников, за редким исключением, стали заключительными в нынешнем сезоне. Они отправляются в отпуск. Как и где будут отдыхать звезды? Вот что нам удалось выяснить:

•    Немецкий биатлонист Симон Шемп в отпуске будет греться на пляже и ничего не делать;
•    Тем же самым займется и швед Фредрик Линдстрем, который отправится к океану;
•    Лучший спринтер Кубка мира, итальянский лыжник Федерико Пеллегрино признался, что ничего милее родной Италии для него нет, отпуск он проведет дома, будет лежать на диване, наслаждаться бездельем, а купаться будет в бассейне.
•    Финская лыжница Кертту Нисканен пока в отпуск не собирается. В планах у спортсменки пробежать 50-километровый марафон в Лапландии.
•    Биатлонист Антон Шипулин в отпуске основное внимание уделит делам семейным. У него, напомним, недавно родился сын, и молодой отец, естественно, хочет больше времени проводить с ним и любимой супругой, чего в ходе насыщенного сезона часто лишен.
•    Молодая мама, биатлонистка Анастасия Загоруйко также все свое внимание уделит дочке Дарье, которой всего 1 год и 3 месяца.

Болельщики, внимание! Звезды биатлона скоро вновь приедут в Тюмень

Уже менее чем через год Тюмень вновь станет центром мирового биатлона. В начале 2017 года на лыжно-биатлонном комплексе «Жемчужина Сибири» впервые пройдет этап кубка мира сезона 2016/2017 гг., в котором примут участие все сильнейшие биатлонисты.

Также в Тюмени в следующем году вновь готовы провести «Гонку чемпионов».

- С удовольствием готовы «Гонку чемпионов» проводить и в следующем году. Но появляются города, которые тоже её хотят организовывать. У нас ещё есть «Приз губернатора области», также доказавший право на жизнь. Если кто-то решит взять на себя подобный формат, мы будем вести себя по-партнёрски, не претендуя ни на какую монополию. Готовы гонкой поделиться, но с условием, что в следующие годы снова будем претендовать на ее возвращение в Тюмень, - заявил на пресс-конференции в рамках звездного лыжно-биатлонного уик-энда губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
 

Результаты гонок на «Приз губернатора»

Смешанная женская эстафета

1. Керту Нисканен (Финляндия)/Карин Оберхофер (Италия).

2. Илария Дебертолис (Италия)/Габриэла Соукалова (Чехия).

3. Кари-Викхаген Гьетнес (Финляндия)/Ольга Вилухина (Россия).

Смешанная мужская эстафета

1.Алексей Полторанин (Казахстан)/Фредрик Линдстрем (Швеция).

2.Федерико Пеллегрино (Италия)/Симон Шемпп (Германия).

3.Теодор Петерсон (Швеция)/Мартен Фуркад (Франция).

Смешанная эстафета на «Приз губернатора Тюменской области»

1. Кертту Нисканен (Финляндия)/Карин Оберхофер (Италия)/Федерико Пеллегрино (Италия)/Симон Шемпп (Германия).

2. Илария Дебертолис (Италия)/Габриэла Соукалова (Чехия)/Алексей Полторанин (Казахстан)/ Фредрик Линдстрём (Швеция).

3. Татьяна Алешина (Россия)/Доротея Вирер (Италия)/Теодор Петерсон (Швеция)/МартенФуркад (Франция).

Статьи по теме:

«Разве это можно кушать?!»: французских звезд накормили «селедкой под шубой»

Норвежский рецепт: как в 42 года обладать силой 25-летнего. ФОТО. ВИДЕО

 

11.04.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13588094711304