Уровень реки Тобол значительно вырос

За последние 3 суток Каратомарское водохранилище, регулирующее сток по реке Тобол, трижды уменьшало сбросы на территорию Курганской области, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по области. 

10 апреля сбросы с данного гидроузла составляли 70 кубических метров в секунду, 9 апреля произошло снижение до 25 кубических метров в секунду, по состоянию на сегодня, 12 апреля, сброс достиг 8 кубических метров в секунду. Общая свободная емкость гидроузла составляет 37% или чуть более 217 миллионов кубических метров.
 
Тем не менее, на реке Тобол продолжает подниматься. Интенсивность роста уровня воды по створам Звериноголовское и Курган - от 27 до 78 сантиметров в сутки.
 
Причиной роста выступили сход снежного покрова (а по югу области и северным районам Республики Казахстан он сохранился и, по оценкам специалистов, его высота составляет от 1 до 3 сантиметров в зависимости от метеостанции) и осадки.
 
  В ближайшие дни рост уровней реки Тобол может продолжиться.
 
  По оперативным данным уровень воды в реке Тобол у с. Звериноголовское составил 648 см (неблагоприятные явления наступают при отметке 850 см, опасные явления - при достижении отметки 1060 см), у города Кургана – 472 см (неблагоприятные при – 700 см, опасные явления при – 850 см).
 
 
В городе Далматово уровень воды постепенно снижается, сейчас фактический уровень воды составляет 243 см. За сутки наблюдается снижение на 8 см. До осушения уровня «неблагоприятных явлений» остается 34 см.
 
На сегодняшний день в зоне подтопления остаются 52  придворовые территории, в том числе 9 жилых домов, с населением 19 человек, из них 3 ребенка. Вода уже сошла с 44 придворовых территорий и 40 жилых домов.
 
По состоянию на 08.00 местного времени уровень воды в реке Исеть составил 382 см. Снижение за сутки – 2 см.
 
В настоящее время остаются подтоплеными 75 придомовых территорий.
 
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий