Всемирный день рок-н-ролла: цитаты курганских и мировых звезд жанра

Сегодня, 13 апреля, отмечается World Rock-n-roll Day (Всемирный День рок-н-ролла).  Праздник не признан Генеральной Ассамблеей ООН официально, но это не мешает меломанам всего мира. 

Историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам. 
 
 
Рок-н-ролл – в 50-е стал музыкой свободы, а сегодня - классикой. «Зажигательный ритм, сумасшедший драйв и танцующие пары, вытворяющие настоящие акробатические трюки – это был вызов обществу и устоявшимся «белым» традициям», - пишут искусствоведы. 
 
Сайт «Область 45» подобрал высказывания известных мировых и курганских музыкантов об этом направлении музыки.
 
Джон Леннон, The Beatles
 
- Рок-н-ролл вечен, потому что он прост, в нем нет ничего лишнего. Его ритм проникает сквозь все преграды. Я читал книгу Элриджа Кливера — он пишет о том, как негры помогли своей музыкой белому человеку обрести себя, осознать свое тело. Их музыка проникла в нас навсегда. Уже в пятнадцать лет для меня ничего, кроме рок-н-ролла, в этой жизни уже не существовало. Сила его в каком-то особенном реализме. Поразительная естественность рока поражает уже при самом первом знакомстве с ним. Одним словом, это истинное искусство.
 
Пол Маккартни, The Beatles
 
- Я горжусь тем, что на моей душе стоит клеймо рок-н-ролла!
 
Дэвид Боуи
 
- Однажды я спросил Леннона, что он думает о том, что я делаю. Годится, сказал он, но это просто рок-н-ролл, поверх которого положили немного губной помады.
 
Ник Кейв 
 
- Я люблю рок-н-ролл. Это невероятная революционная форма самовыражения, способная изменить человека так, что он сам себя перестает узнавать.
 
Вадим Гребнев, группа «Фаберже» (экс-«Беладонна», экс-«Майор Сергеев»)
- Для многих людей rock`n`roll является образом жизни, иногда с негативным оттенком. Что касается меня - то это, пожалуй, средство коммуникации, общения между единомышленниками, людьми понимающими друг друга. И не важно на каком разговорном языке написан текст, каждый вкладывает в песню свой смысл, зачастую эти смыслы совпадают, и это сближает и объединяет слушателей, причём как на массовых мероприятиях - концертах, так и при индивидуальном, интимном прослушивании песни. Сейчас трудно дать точную классификацию музыкальным направлениям вообще, собственно и r`n`r как живой изменяется, как мне кажется, вместе со всеми, он безусловно жив и продолжит свою жизнь. Тем паче, что это музыка, которая и рождается, и извлекается руками (живьём) на музыкальных инструментах, в отличие, например, от музыки электронной, «муки» её рождения - месяцы репетиций музыкантов, эмоции, сопровождающие всё это безобразие, в конце концов и делают музыку настоящей. Всех ценителей настоящей музыки, поздравляю с Днём R`n`R ла, всем удачи!
 
Вадим Ходосевич, экс-«Майор Сергеев»
- РНЛ - это вера. РНЛ в музыкальном обличии - это религия. РНЛ позволяет оторваться от суеты и поверить в лучшее.
 
Алексей Ульянов, солист группы «Чужие сны»
- Играть рок-музыку (в ее огромном варианте интерпретаций и стилей) - для меня это возможность в более откровенной, а иногда экспрессивной форме выразить в песнях все то, что вдохновляет, все, что хочется донести до слушателей. К тому же, когда помимо качественной аранжировки рок-композиции и запредельного драйва, ты можешь насладиться текстом (русским, конечно) и мыслью автора - это вдвойне делает рок уникально эмоционально-заряженным и искренним стилем музыки.
Музыка - это средство выражения эмоций и чувств. Можно просто пропеть любую мелодию, и для этого мне не нужны никакие дополнительные инструменты. Все остальное: аранжировки, перегрузы, ритмические рисунки - это лишь антураж - только для усиления восприятия. Но сути это не меняет. Для исполнителя и для слушателя - это способ выражения эмоций и чувств. 
 
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой, а также с сайта Вконтакте и поисковой системы Яндекс
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий