16 +

В Кургане из-за паводка могут эвакуировать более 300 человек

В Кургане из-за паводка могут эвакуировать более 300 человек

Специалисты ожидают, что «большая вода» придет в Курган 23-25 апреля.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 14 апреля. На ней присутствовали руководитель администрации города Александр Поршань, заместитель руководителя администрации, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, начальник Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадик Галустов и начальник ГУ «7 ОФПС по Курганской области», подполковник внутренней службы Сергей Коровин.

В начале разговора было отмечено, что по Курганской области ситуация по половодью сложная.

- Вода в реке Тобол прибывает каждый день на несколько сантиметров. На сегодня уровень воды составляет 485 сантиметров. За сутки прирост составил 14 сантиметров, - обрисовал ситуацию Поршань. – Мы также отслеживаем ситуацию и по селу Звериноголовское. Там уровень Тобола за сутки поднялся на 32 сантиметра и составляет 869 сантиметров. Практика показывает, что вся водная масса достигнет Кургана через 8-10 суток. То есть мы ожидаем эту воду 23-25 апреля. Часть воды, конечно, уйдет, но большая ее часть придет в город.

Руководитель администрации заявил, что нужно прекратить разговоры о том, что из-за паводка ничего страшного не будет

- Вода нас не обойдет! Мы с первого дня готовим население к отметке в 8 метров 300 сантиметров. И все эти предположения могут сбыться. Мы готовимся к этому в полном масштабе, - подчеркнул он. – Мы прошли и переписали население в поселках, которые попадают под зону затопления. Такую же работу провели и в садоводческих кооперативах. Сейчас ведутся работы по засыпке реки Шум, подходящей к аэропорту. У Малочаусовского моста уже срезаны акриловые ограждения, чтобы не создавать дополнительного затора.

На брифинге сказали, что городские власти, в случае необходимости, готовы сами убрать строительный рынок возле шоссе Тюнина, мешающий прохождению паводка

- Если этого не сделают сами предприниматели, то мы подгоним технику и сами сдвинем все строения, - подчеркнул Александр Поршань. – Всем предпринимателям высланы письма, и ситуация прояснена.

Директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин добавил, что в случае подтопления шоссе Тюнина для проезда задействуют трассу М5. Также ожидается, что в двух местах будет пересыпана речка Черная.

- Также проведены проверки дамбы, и опасений, что она не выдержит напора воды нет, - пояснил Заскалькин. - Проблема одна – если внезапно придет какой-нибудь дачник, который решит накопать себе песка, чтобы подмазать печку. Или предприниматель, который решит накопать песка, земли или суглинка на продажу.

Но чтобы этого не допустить, около дамбы будут дежурить патрули.

Что касается районов города, которые могут попасть под затопление, то в этом списке Затобольный, Глинки, Малое Чаусово, Храпово, Смолино, Утяк, Тополя.

- Это не значит, что затопит полностью все эти населенные пункты, но несколько улиц будут в воде, - добавил Поршань.

Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов подчеркнул, что вода будет прибывать достаточно быстро. И нужно, чтобы к дню затопления СНТ людей там уже не было.

- В ином случае спасателям, возможно, придется эвакуировать людей уже из-под крыш домов, - добавил он. - Если дело дойдет до эвакуации людей, то в городе предусмотрены пункты временного размещения. Это 188 мест в лагере «Звездный», места в школах и спортивных залах. По составленным нами спискам, в эвакуации будут нуждаться более 300 человек. Остальные предупреждены, и должны покинуть зону подтопления.

На пресс-конференции сказали, что необходимая группировка сил МЧС, а также техники, продуктов, реагентов для очистки воды и так далее, имеется.

Начальник ГУ «7 ОФПС по Курганской области подчеркнул Сергей Коровин, что к этим числам пик паводка по области уже пройдет.

- Поэтому все силы управления МСЧ России по Курганской области будут задействованы в городе, - сказал он.

Напомним, что в Зауралье из-за паводка действует режим ЧС в Далматово, Шадринске и Шатровском районе. Ситуация обостряется и в других муниципальных образованиях. 

14.04.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

виктор 14.04.2016 20:21

Если затопит Утяк то Кургана не будит видно из под воды

антипина светлана 14.04.2016 21:57

проживаю постояно в кооперативе комунальник к нам не кто не приходил а нас затопит у нас в кооперативе еще 10 семеи и всех маленькие дети.так что не врите товарищ Поршань.

Светлана 15.04.2016 11:00

Живём в Кетово по ул. Ленина. В 1994 г топило по окна. Но мы не видели ещё не одного МЧС. Родственники в Тополях тоже не видели. Всё враньё на самом деле. Никто в Курганской администрации не вспомнил о людях. А у нас в соседях есть несколько инвалидов не встающих на ноги!

Алексей 15.04.2016 11:06

В микрорайоне Тополя никаких предупреждений небыло. Нашим властям плевать на людей у них другая проблема как бы денег побольше на этом срубить.

Николай 15.04.2016 15:17

Да про нас простых жителей никто и не думает, нужно самим беспокоиться, когда наши власти пеклись о народе. г.Ишим тому яркий пример сам был свидетелем прихода воды 11.04.2016, а СМИ и половину скрывают.

Ксения 15.04.2016 21:14

мы тоже в снт живём, нас тоже не оповещают, а как уходить дома бросать, все растащут,

Светлана 15.04.2016 23:29

Живем в снт Веснянка, никто к нам не приходил, инструкции не давали, и вообще все это вранье, про перепись!!! А у нас семьи, дети груднички.

Пользователь 16.04.2016 09:06

Не знаю, в нашем СНТ были памятки развешены и предупреждения. Еще в эти выходные спасатели должны вновь обход делать. Да и если вы знаете, что может паводок прийти и затопить, то чего ждать — эвакуируемся!

Владимир 19.04.2016 13:02

Живу в СНТ никто нас неинформировал просто отчитались губернатору и всёОтзовитесь кто информирован?

Оставить комментарий


0.12704706192017