Стала известна тема «Тотального диктанта», который пройдет в России 16 апреля

В субботу, 16 апреля, желающие протестировать себя на грамотность напишут очередной "Тотальный диктант". Тему диктанта объявил автор текста, детский писатель Андрей Усачев. Испытуемых ждет захватывающая история древнего мира: шумеры, египтяне, Атлантида, древние цивилизации, пишет «Российская газета».

 

Объявляя тему диктанта, автор признался журналистам, что когда ему предложили участвовать в проекте, он растерялся.

- У меня книжки довольно простые, и считаю, что любой ученик 2-3 класса вполне по ним может написать диктант, - говорит Андрей Усачев.

Детский писатель почти решил, что он совсем неподходящая кандидатура для этой акции.

- Но экспертный совет и все остальные были настойчивыми, и в результате нам удалось найти текст, из которого можно было сделать что-то подходящее для диктанта, - рассказывает писатель.

Он также сказал, что филологи его пощадили и сами усложняли первоначальный текст, который был взят из еще неопубликованной книги. Эту книгу Андрей Усачев написал в соавторстве с Алексеем Дмитриевым.

- Изначально текст назывался «Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории», -  рассказал писатель. - Это развлекательная книжка, которая никогда не публиковалась, и сейчас, благодаря «Тотальному диктанту», она получит определенный толчок. Надеюсь, что в мае-сентябре она выйдет.

Напомним, образовательную акцию «Тотальный диктант» придумали в Новосибирском госуниверситете, чтобы повысить интерес к грамотности. Написать диктант может любой желающий проверить свои знания русского языка. Авторами предыдущих диктантов в разные годы были известные писатели Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Борис Стругацкий.  

 

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
туман
15.04.2016
про Россию текст нельзя было выбрать?
Написать комментарий