16 +

Голод, бомбёжки, страх: курганцам покажут жизнь блокадного Ленинграда

Голод, бомбёжки, страх: курганцам покажут жизнь блокадного Ленинграда

Курганский драмтеатр готовится к премьере. Со сцены доносятся разговоры о войне, блокаде и голоде. На экране появляется разрушенный в военные годы Ленинград, в зале слышны всхлипывания и шепот: «Какой ужас!».

Курганские артисты 19 апреля представят на суд зрителей спектакль малой формы «У меня есть сердце». Постановка посвящена мужеству и стойкости ленинградцев в трудные дни блокады Ленинграда 1941-1944 годов.

Кажется, те 872 дня, во время которых Ленинград был захвачен вражескими войсками, остались далеко в истории. Но сегодня, во время репетиции спектакля «У меня есть сердце», блокадные дни будто снова ожили.

Люди выживают, как могут: воруют еду, карточки на продукты, продают последние вещи, чтобы купить кусок хлеба. Некоторых голод сводит с ума до такой степени, что они готовы съесть другого человека. Молодой солдат, попав на войну, впадает в панику от происходящего вокруг кошмара. Но приказы командира не обсуждаются, поэтому остаётся только взять в руки оружие и бежать защищать родину.

Дневниковые записи детей о страхе голодной смерти сменяются репликами чиновника из Смольного, рассказывающего о сытном завтраке и обеде.

 «У меня есть сердце…» - доносится из старого приёмника, который бережно держит в руках на протяжении всего спектакля радиомеханик. Позже зритель узнает, что в годы блокады этот человек умрёт от голода.

Все эти события разворачиваются на сцене в течение часа. Спектакль ориентирован на школьников, так называемый театральный урок. Чтобы сильнее привлечь внимание подрастающего поколения к теме войны, повествование идёт от лица молодого человека, современника.

Блокадники пережили много страха, потерь, на их глазах проходили бомбёжки, умирали люди, создавались братские могилы. Те, кто выжил, сохранили в своих сердцах любовь, сострадание, сопереживание.

Как рассказала автор и режиссёр-постановщик спектакля Любовь Савина,  изначально она хотела уйти полностью в документалистику при работе над постановкой, но потом поняла, что зрителю будет тяжело:

- Мы решили пойти по пути представления. Тема блокады была запрещена долгое время после войны. Это трагедия невероятного масштаба. Со сцены нашего театра мы уже много говорили о войне. Захотелось, чтобы дети, которые далеки от этой темы, не забывали подвиг своего народа, чтобы они знали, что в жизни нашей страны был такой момент.

Возможно, некоторые моменты спектакля покажутся зрителю слишком жёсткими, но у актеров есть своё мнение на этот счёт.

- Сильно жёстко? Надо ли это знать школьникам, нужно ли им вникать в эту трагедию? Конечно надо! Это чувство сопереживания. Сейчас мало кто-то  кому-то сопереживает, радуется за кого-то. А здесь трагедия в масштабе государства! Мы не знаем, что такое блокада, и люди, ставшие блокадниками, тоже не знали что это такое. Если бы им сказали, что они от голода будут есть собаку – никто бы не поверил. Но это было. Это часть истории, - считает актриса Татьяна Гомбоева.

Спектакль «У меня есть сердце» первыми увидят курганские школьники, но, возможно, актёрская труппа привезёт его и в районы нашей области.

15.04.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14166784286499