16 +

«Должен стать местом для отдыха горожан»: в Кургане вновь обсудили развитие Горсада

«Должен стать местом для отдыха горожан»: в Кургане вновь обсудили развитие Горсада

Сегодня, 15 апреля, состоялся «круглый стол», посвященный перспективам развития городского сада в Кургане. 

Инициатором проведения очередного разговора о судьбе этого объекта выступило региональное отделение политической партии «Единая Россия». В беседе приняли участие городские и областные власти, арендатор Горсада, а также представители общественных организаций и СМИ.

Вопросы, которые подняли сегодня, уже обсуждались на различных встречах. Еще раз отметили, что вопросы развития Городского сада беспокоят всех горожан.

Вновь было заявлено, что никакой масштабной застройки в саду быть не должно.

- Мы не просто изучаем различные точки зрения, мы готовы принимать меры, - сказал первый заместитель секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Исламов. - Это касается и решения вопроса по развитию Городского сада. Подобную встречу мы проводили чуть больше месяца назад. Тогда мы увидели различные позиции по этой теме. Но вывод такой: Горсад должен развиваться, стать украшением Кургана, местом семейного отдыха. Но до сегодняшнего времени этого не произошло. Поэтому мы решили вернуться к рассмотрению этой темы и принять меры партийного реагирования для обеспечения устойчивого развития сада.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, который выступал модератором «круглого стола», добавил, что выход из ситуации должен быть.

- Сейчас наш Горсад не самое лучшее место для прогулок. В том состоянии, в котором он сейчас находится, городскую достопримечательность оставлять нельзя, - заявил он. – Тут инициатором должен быть действующий арендатор. Но, к сожалению, пока мы не видим ту работу, о которой шла речь на предыдущих заседаниях.

Дмитрий Фролов обратился к руководителю администрации города Александру Поршаню, чтобы тот рассказал, как выстраиваются отношения с арендатором, что планируется в перспективе.

Поршань остановился на проделанной работе. 

- На сегодняшний день по всем решениям, которые у нас есть на руках по Городскому саду, мнение одно – Городской сад должен быть в муниципальной собственности. От этой точки зрения мы уходить не будем, - подчеркнул руководитель администрации Кургана. – В этом направлении идет планомерная работа. «Курганпарку» мы отправили все необходимые документы для расторжения договора. От них пришел отказ, поэтому мы отправили документы на расторжение в областной Арбитражный суд. Других вариантов это сделать я не вижу. Мне бы хотелось, чтобы арендатор до решения суда занимался этим вопросом.

Александр Поршань рассказал, что вчера обошел весь Горсад. Он заметил, что порядок там необходимо навести.

- Если у нас есть какие-то несогласованности, вы недовольны, что население приняло не вашу точку зрения, то все равно в парке чистоту поддерживать нужно, - обратился он к руководителю предприятия «Курганпарк», которое является арендатором. – Урны должны постоянно быть пустыми. Я понимаю, что бизнес есть бизнес, но нужно оповещать за несколько дней, что там будет цирк. Цирк уехал, но результат остался плачевный. Несколько месяцев территория Горсада была перекрыта для горожан, тяжелая техника нарушила асфальт, появились колеи.

Поршань заметил, что все решения, которые были приняты до этого – правильные. Он добавил, что были проведены соцопросы, в которых люди высказались не в пользу развития сада по плану арендатора.

- Горсад должен стать территорией общего пользования, озелененной и спокойной. Он будет местом отдыха горожан, - заключил он.

На это Александр Рыбин ответил, что план развития Городского сада администрации практически не отличается от концепции «Курганпарка».

- Мы видели, что город предложил. Есть отличие только в досуговом центре. Городской план вместо него предлагает павильон. У нас в центре предусмотрены место для шахматистов, бассейн, бильярд, коньки, танцплощадка и так далее, - пояснил он. – Во всем остальном все сходится. Мы также проводили опросы. Общественность высказалась за наш проект. Люди хотели бы пользоваться услугами нашего сада. То, что предлагает городская администрация, мы готовы рассматривать. Во все новые объекты необходимы инвестиции. Не стоит забывать, что мы несколько лет подряд вносили свои средства в развитие сада.

Рыбин продолжил, что если нет необходимости в досуговом центре, то делать не будем.

- Если бы нам разрешили работать по тому плану, то мы займемся озеленением парка, - заявил он. – Мы и сейчас занимаемся цветами, чтобы их высадить в мае.

Председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор», депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов попросил арендатора навести элементарный порядок в Горсаду.

- Здесь сидят все хозяйственники. Вот у меня на предприятии порядок наведен, «Курганстальмост», «Курганмашзавод» тоже прибрали свою территорию. В Горсаду бардак, - возмутился он.

Рыбин возразил, что работы ведутся.

- Вода мешает этому, - сказал он.

- Да где наводится? – поинтересовался Муратов. – Я был в саду, видел, что у вас там творится. Все от цирка осталось!

По итогам встречи Дмитрий Фролов попросил у Рыбина представить детализированный план развития города по месяцам. Также Фролов добавил, что необходимо на следующей неделе провести работу по договору сторон.

- Рад, что встреча у нас прошла в конструктивном ключе. Не было обоюдных упреков, - сказал председатель областной Думы.  

15.04.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой и Татьяны Хильчук.

Комментарии

Юрий Мишкинский 15.04.2016 19:28

Неужели все замкнулось на городком саде.Стоило столько времени воду в ступе толочь.чтобы прийти к консенсусу.Цирк был в Кургане три недели.Откуда взялись месяцы господин Поршань.Вместо того, чтобы бесконечно заседать, наши уважаемые хозяйственники помогли бы арендатору навести порядок в горсаду в субботник.А то все взвесили на Вараксину О.Б двух еле живых дворников.Они там месяц будут убирать.Неужели партия власти не видит более крупных проблем в городе Кургане.

Алексей 15.04.2016 20:33

Горсад — одно название, пустынька какая то…

То же в целом и о городе можно сказать. Приезжали родственники из чернигова, в последний раз они видели курган в 80-х. Были поражены нынешним пустынным видом города.

Мила 17.04.2016 19:22

Какое счастье гулять по горсаду без цирка и ещё всякой разной застройки! Жаль, что Рыбин так и не видит в городском саду САД. О каком порядке говорим?

Ольга 18.04.2016 10:20

Вцепились все в этих арендаторов, но Горсад в гораздо более приятном состоянии нежели ЦПКиО, который как раз находится в ведении городских властей. Сначала бы привели в порядок то, что имеют, а потом разевали роток на территорию, на которой люди хоть что-то пытаются сделать. Заберут у них горсад, и будет он в такой же разрухе как и ЦПКиО.

Оставить комментарий


0.13217806816101