16 +

Микропредприятиям могут разрешить отказаться от трудовых книжек

Микропредприятиям могут разрешить отказаться от трудовых книжек

В Госдуму внесены поправки, разрешающие бизнесменам не оформлять трудовые книжки на микропредприятиях.

Условия для работников при этом прописываются в трудовом договоре, типовая форма которого утверждается правительством.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс, регулирующих трудовые отношения на микропредприятиях индивидуальных предпринимателей, сообщается на официальном сайте правительства.

Согласно документу, предприниматель по соглашению с работником может не вносить в его трудовую книжку сведения о работе на его микропредприятии (при этом работник и работодатель договариваются о том, у кого из них будет храниться трудовая книжка) или не оформлять трудовую книжку, если у работника ее не было. Кроме того, законопроект освобождает работодателя от обязанности утверждать на микропредприятии локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (положения об оплате труда, о премировании и т.д.), пишет РБК.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников микропредприятий и снижению рисков наложения на работодателей санкций за нарушение трудового законодательства, отмечается в сообщении правительства.

К микропредприятиям относятся предприятия с численностью работников до 15 человек и выручкой до 120 млн руб. в год. По данным Росстата, на 1 января 2015 года в России действовало 1,87 млн микропредприятий — 41% от всех субъектов малого и среднего предпринимательства. На них было занято почти 5 млн человек.

21.04.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Джонс 21.04.2016 09:53

главное, чтобы работодатели от выплаты зп не отказались

Оставить комментарий


0.13108611106873