16 +

Зауральские машиностроители приняли участие в IV Съезде Союза машиностроителей России

Зауральские машиностроители приняли участие в IV Съезде Союза машиностроителей России

В Москве прошел IV Съезд Союза машиностроителей России. В нем приняли участие представители 68 региональных отделений страны, в том числе курганского. Делегаты съезда подвели итоги работы общественной организации за 5 лет, избрали новый состав руководящих органов СоюзМаш России, наметили основные направления деятельности, сообщает сайт концерна «Тракторные заводы».

В работе съезда принял участие Президент РФ Владимир Путин.
 
- Российская промышленность начала восстанавливаться в I квартале 2016 года после падения в 2015 году: индекс производства машин и оборудования составил уже 105,4% к 2015 году, отметил он. - Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. В текущем году, как и в прошлом, на эти цели предусмотрены солидные ресурсы. В рамках антикризисного плана на поддержку автопрома будет выделено 137,7 миллиарда рублей, транспортного и сельхозмашиностроения – по 10 миллиардов. Одновременно намерены решать задачи долгосрочного развития. Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики. Отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха, технологического лидерства России – как это сделал, например, наш оборонно-промышленный комплекс.
 
Делегаты Съезда единогласно переизбрали на пост руководителя общественной организации генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Пост Первого вице-президента сохранил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. 
 
Зауралье на съезде представляли делегаты Курганского РО - председатель регионального отделения Альберт Баков, исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод», Александр Константинов, заместитель губернатора - директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области; Александр Брютов, генеральный директор ОАО «Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования», Андрей Попов, генеральный директор ОАО «Шадринский автоагрегатный завод», Михаил Федулов, генеральный директор ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования», Александр Тупицын, генеральный директор ЗАО «Торговый дом «Курганские прицепы».
 
- На съезде прозвучало главное: Россия заинтересована в сильном машиностроении, и модернизация предприятий оборонно-промышленного комплекса – ключ к дальнейшему ее развитию, - заявил Альберт Баков. - План модернизации ОПК был свёрстан и начал реализовываться девять лет назад не в связи с какими то событиями текущего момента, это было целенаправленное продуманное решение. Производительность труда в отрасли за это время выросла втрое. И это настоящий рекорд среди отраслей отечественной экономики. Налажен четкий процесс взаимодействия с Министерством обороны в сфере гособоронзаказа, технологического перевооружения производства. Ушла в прошлое проблема, связанная с несвоевременным заключением госконтрактов. И свою немаловажную роль в этом сыграл в том числе Союз машиностроителей России.
 
Участники съезда отметили, что для экономического роста страны не стоит ждать благоприятной внешней конъюнктуры, а стратегически необходимо развивать внутренний рынок, реальную экономику, с опорой на новые «умные» технологии, создание и продвижение уникальной продукции с высокой добавленной стоимостью, ускоренное импортозамещение по ключевым отраслям промышленности.
 
21.04.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта tplants.com

Оставить комментарий


0.13750219345093