16 +

В Курганской области скорая помощь часто приезжает к больным не вовремя

В Курганской области скорая помощь часто приезжает к больным не вовремя

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг качества оказания медицинских услуг в Курганской области.

Одной из основных тем опроса граждан стала работа скорой медицинской помощи. Ее качество, по мнению большинства опрошенных, за последние годы не изменилось.

Участие в мониторинге ОНФ приняли около 500 жителей Курганской области. На основании их ответов активисты Народного фронта оценили, как в регионе выполняется приказ Минздрава России, согласно которому время прибытия бригад медиков на экстренные вызовы не должно составлять более 20 минут. Как показал опрос, это условие было выполнено только в 17% случаев. Большинство респондентов ждали «скорую» дольше: к 24,5% опрошенных она приехала более чем через 20 минут, 15% пациентов ждали помощи более часа, 3,8% – более двух часов и около 2% – более трех часов. В двух случаях бригада не приехала вовсе.

- В Шадринске, например, бригады скорой медицинской помощи отрабатывают в среднем по 400–450 вызовов в неделю. При этом шести каретам «скорой» приходится обслуживать не только город, но и сельскую местность. И если в самом Шадринске бригады успевают добраться до места за 20 минут, то доехать за это время до большинства других населенных пунктов района по нашим дорогам практически невозможно, – отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Игорь Оболдин.

Он также подчеркнул, что на общий уровень оказания медицинских услуг в регионе также влияет нехватка медицинских кадров.

- Непонятно, почему местные власти не уделяют должного внимания развитию медколледжей, которые в Курганской области находятся на грани развала. Из-за падения качества образования в подобных учебных заведениях понижается и уровень оказания медицинских услуг в Курганской области, – считает Оболдин.

Более 10% участников опроса ОНФ заявили, что у прибывшей бригады отсутствовали необходимые лекарственные препараты и медоборудование. В нескольких случаях врачи требовали оплату за транспортировку пациента, бригада отказывала в госпитализации или пациента не приняла медицинская организация, в которую его привезла скорая помощь. 18% опрошенных сообщили, что им пришлось самостоятельно оплачивать лекарственные препараты при госпитализации; 12% оплачивали анализы, а 6,5% – различного рода обследования, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.

Участникам опроса было предложено оценить качество оказания медицинской помощи до и после 2015 г. По мнению 52,6% респондентов, ситуация в сфере здравоохранения осталась прежней. Граждан, заметивших улучшения, оказалось в два раза больше (31,7%) тех, кто сообщил об ухудшении качества медпомощи (15,6%).

22.04.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

ква 22.04.2016 11:02

во время эпидемии гриппа ждали 1,5 часа

Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области 22.04.2016 15:30

Выполнение ГП «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Курганской области», в частности оборудование системой ГЛОНАСС машин скорой помощи будет содействовать решению важнейшей задачи повышения качества и уровня медицинской помощи населению, так как позволит существенно сократить время подачи карет скорой помощи к пострадавшим, что спасет множество жизней.

ос 25.04.2016 18:50

Женщины рожают дома, потому что скорую вызывали, а скорая не приехала это видимо тоже норма!

Оставить комментарий


0.34023308753967