16 +

Престиж рабочих профессий падает. В Зауралье ищут пути решения проблемы

Престиж рабочих профессий падает. В Зауралье ищут пути решения проблемы

Подготовка кадров для промышленных предприятий – тема избитая, но злободневная. 21 апреля директора колледжей, промышленники, студенты, чиновники собрались за круглым столом, чтобы вновь обсудить эту проблему. 

Круглый стол под названием «КАПИТАНЫ БИЗНЕСА. Консолидация ресурсов бизнеса, образования и государства в подготовке кадров» состоялся на площадке ЗАО «Курганстальмост».

- Нам нужно найти пути решения сложной задачи – повышения в обществе престижа рабочей профессии, человека труда. За последние 25 лет человек труда довольно сильно проиграл в глазах общественного мнения человеку торговли, - начал своё обращение к собравшимся помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Андрей Перла.

По его словам, родители нынешних выпускников школ при выборе дальнейшего места образования вспоминают о колледжах и о рабочих профессиях в последнюю очередь. Уже много лет в приоритете специальности экономической и юридической сфер.

Но в одночасье эту проблему решить нельзя. Сейчас делаются лишь небольшие шаги к её решению – проводятся различные конкурсы профмастерства не только для рабочих, но и для студентов, проводятся круглые столы.  

- Любого выпускника учебного заведения я рассматриваю как будущего руководителя, который сможет возглавить цех или стать предпринимателем и станет производить собственный продукт. Но он должен уметь делать проекты по созданию конкурентоспособного продукта. Должен уметь работать с  финансами, чтобы не потерять рабочие места, чтобы предприятие не «утонуло» в долгах, - считает заместитель губернатора – директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов.

Он выступил с предложением по взаимодействию предприятий со студентами: учащиеся в качестве выпускной темы должны разработать реальный производственный проект.

Директор Курганского технологического колледжа им. Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова Вадим Сенькин считает, что подготовка рабочих кадров сейчас проблематична по следующей причине:

- Потребности предприятия не всегда долгосрочно спланированы. Иногда возникают разовые потребности, которые колледж не всегда может удовлетворить.

Ректор Института развития образования и социальных технологий Борис Куган предлагает проводить раннюю диагностику профессиональных предпочтений с активным вовлечением родителей:

- Нужно найти направление деятельности, которое интересно ребенку. Главное, чтобы это увлечение со временем превратилось не в разочарование, а в профессиональный выбор.

На базе института такая работа уже ведется со старшеклассниками.

В обсуждении проблемы приняли участие и непосредственно учащиеся промышленных колледжей. Как выяснилось, технологическую профессию они считают не только престижной, но и интересной, «чистой», по сравнению с экономическими и юридическими специальностями.

Все мнения, рекомендации прошедшего круглого стола будут представлены губернатору Курганской области Алексею Кокорину и полномочному представителю Президента РФ в УФО Игорю Холманских.

Кроме этого было принято решение расширить перечень программ профессионального обучения для повышения квалификации и переподготовки с учетом запроса и требований предприятий.

Крупным предприятиям Зауралья по итогам заседания была вынесена рекомендация воспользоваться опытом предприятий соседних регионов, у которых есть система переподготовки кадров и взаимодействия с образовательными учреждениями.

22.04.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Миша 22.04.2016 13:06

Престиж падает из за зарплаты, я бы может и работал сварщиком, но даром здоровье как то не хочется терять

курганец 03.05.2016 22:28

в кургане заводов нету, работать не где, человеку труда, а если и остались какие то там пенсионеры теплые места сторожат.

Оставить комментарий


0.12410616874695