16 +

Популярные лекарства вызывают слабоумие

Популярные лекарства вызывают слабоумие

Распространённые медицинские препараты, продаваемые без рецепта, не так уж безобидны, считают специалисты из Медицинской школы при Университете Индианы (США), авторы статьи в JAMA Neurology. Многие из них повышают риск развития слабоумия в преклонном возрасте, цитирует учёных сайт "Наука и технологии РФ".

 

Медики исследовали самые обычные и доступные средства, которые можно получить в любой аптеке. Это антигистаминные, нейролептические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные средства и миорексанты, которые применяются при лечении самых распространенных заболеваний – от депрессии до простуды. Все они являются блокаторами специфических нейротрансмиттеров, находящихся в мозге и теле человека.

Учёные сосредоточили свое внимание на некоторых побочных эффектах этих лекарств, о которых известно уже около десяти лет, а именно на когнитивных расстройствах. 
 
Медики исследовали около 500 добровольцев в возрасте 75 лет, которые прежде никогда не испытывали таких проблем. Все они прошли тесты на интеллектуальные способности - от решения простейших арифметических задач до заданий, оценивающих сохранность памяти и способность принятия решений. Тесты показали, что люди, принимающие медицинские препараты имеют более высокий уровень когнитивных нарушений, по сравнению с ровесниками, избегавшими их употребления. Кроме того, добровольцы также подверглись процедуре сканирования мозга, которая также выявила физические различия между приверженцами медицины и их «оппонентами». 
 
Представители из Ассоциации Потребителей Продуктов Здравоохранения призвали общественность не драматизировать ситуацию и напомнили, что большинство лекарств, продаваемых без рецепта, не предназначены для долгого употребления.
 
24.04.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий


0.1461169719696