16 +

Александр Смагин: «С приглашением некоторых хоккеистов мы ошиблись»

Александр Смагин: «С приглашением некоторых хоккеистов мы ошиблись»

Генменеджер ХК «Зауралье» откровенно рассказал о причинах тренерских перестановок в команде и проблемах, с которыми в клубе столкнулись по ходу минувшего сезона.

 

В конце минувшей недели у «Зауралья» завершился 10-дневный весенний сбор, и команда отправилась в полноценный отпуск. А перед этим клуб взорвал информационное пространство, назвав имя нового главного тренера. Вопреки различным слухам и домыслам готовить «Зауралье» к новому сезону будет Михаил Звягин – специалист до данного назначения не имевший опыта самостоятельной работы с профессиональными клубами. Почему именно он? Не смогли договориться с более именитым специалистом или осознанно дали шанс проявить себя новичку? С этого всех волнующего вопроса и началась наша беседа с генеральным менеджером ХК «Зауралье» Александром Смагиным.

- Александр Сергеевич, спрошу, как говорится, прямо в лоб. Чем обусловлен выбор на пост главного тренера «Зауралья» специалиста, не имеющего опыта самостоятельной работы?

- То, что Звягин никогда не работал главным тренером профессиональной команды, это, конечно, минус. Но меня он ничуть не смущает. Есть куда более значимые критерии, которые этот минус перевешивают. Необходимые качества, чтобы работать главным тренером, у Михаила Николаевича есть. Мы не с улицы его взяли, внимательно присматривались к нему на протяжении долгого времени.

- Тогда назовите эти качества и критерии.

- Во-первых, он тренер с опытом. Работал помощником главного тренера команды, которая четырежды подряд становилась чемпионом Казахстана. И могу вас уверить, вклад Звягина в эти успехи очень велик. Второе: у него огромная страсть к работе, он буквально живет хоккеем. Третье: в минувшем сезоне Звягин работал помощником Льва Бердичевского в нашей молодежной команде «Юниор». А значит, был у нас на глазах, мы внимательно к нему присматривались, наблюдали и убедились в его профессионализме, близком нам видении хоккея и готовности быть главным тренером в ВХЛ. А раз так, то зачем искать кого-то еще?

- Однако появлялась информация, что Звягин - далеко не первая кандидатура в вашем шорт-листе, что вы ведете переговоры с более маститыми специалистами, в частности, главным тренером «Тороса» Константином Полозовым. И Звягина в итоге назначили лишь потому, что с тем или теми, кем вы хотели, договориться не удалось. Это так?

- Никаких переговоров с Полозовым я не вел, это точно. С другими специалистами тоже. Были контакты только с агентами, которые предлагали несколько кандидатур. Какие-то нам не подошли из-за финансовых запросов. Какие-то по профессиональным качествам. В общем, ни с кем другим, кроме Звягина, конкретных переговоров и даже обсуждений суммы контракта не было. Повторюсь, я после ухода Логинова изначально склонялся именно к кандидатуре Михаила Николаевича.

- Кстати, почему все-таки ушел, не проработав и четырех месяцев, Альберт Логинов?

- Вообще-то расставаться с ним мы не планировали. Но ему поступило предложение из разряда тех, от которых не отказываются. Логинова пригласили работать в клуб КХЛ помощником главного тренера «Северстали», и он согласился. Я это спокойно и с пониманием воспринял. У любого тренера есть мечта поработать в КХЛ. И я рад за Альберта Леонидовича. Расстались мы абсолютно нормально.

- А каким получилось расставание в середине сезона с Сергеем Душкиным? Слухи, опять же, ходили разные… Например, такие, что у Душкина возник конфликт с командой, и хоккеисты не хотели работать под его руководством.

- Открытого конфликта не было. По крайней мере, напрямую об этом в команде никто не говорил. Но раз команда не играет, значит, причина какая-то есть… Возможно, были в команде люди, которые эту скрыто-конфликтную ситуацию и создавали. Но открытой конфронтации, повторюсь, у тренера с командой не было. Моя позиция по этому вопросу такова: это вопрос профессионализма игроков, они должны работать и выкладываться полностью с любым тренером, а не рассуждать в духе «с этим тренером работать буду, а с этим нет». У нас в составе нет великих звезд, есть рабочие лошадки. И они должны выполнять требования тренера беспрекословно, только так можно чего-то достичь.

- Так все-таки, почему было принято решение расстаться с Душкиным?

- Команда не показывала ту игру, которую от нее ждали и руководство, и болельщики. Мы находились на грани: еще чуть-чуть и могли совсем посыпаться. У меня нет претензий к Душкину. Он очень профессионально выполнял свою работу и относился к ней с душой. Но в тот момент нужно было что-то делать, и мы приняли такое решение.

Скажу еще вот о чем: в ситуации, сложившейся в первой половине сезона, есть и моя вина. Я совершил несколько ошибок по составу. 2-3 хоккеиста, имен называть не буду, которых мы пригласили летом на лидирующие роли, нас вообще не усилили. Просто не проявляли себя, проигрывали конкуренцию. Поэтому пришлось уже по ходу сезона с некоторыми ребятами расстаться.

- А насколько правдива информация о том, что при генеральном менеджере Александре Смагине главный тренер в «Зауралье» фактически ничего не решает. Все ключевые тренерские решения принимаете Вы: начиная от тренировочного процесса и заканчивая определением состава и тактики на матчи?

- Чтобы прямо так категорично – такого не было. Но не буду скрывать, в прошлом сезоне, когда мы работали с Душкиным, определенное вмешательство с моей стороны было. Я принимал участие и в формировании тренировочного процесса, и в тактических моментах. Объясню почему. У Сергея Васильевича Душкина не было опыта работы тренером в ВХЛ, а нам нужен был результат. Необходимо было выйти в плей-офф любым способом после нескольких провальных лет. Поэтому так и сложилось. Тем более, я сам был главным тренером до прихода в «Зауралье», и мне было сложно отойти от всего этого. Но все решения и вопросы по тактике, составу и тренировочному процессу всегда обсуждались. Авторитарно я не диктовал, что и как делать.

Когда пришел на пост главного тренера Альберт Логинов, такого уже не было. Все тактику и тренировочный процесс определял он и только он. Со Звягиным такой ситуации тоже не будет. Все решения в рамках своих полномочий будет принимать он сам и соответственно нести за это ответственность, о чем я ему уже сказал. Я могу только дать совет, если сам новый главный тренер об этом попросит. Не более того, подчеркну.

- Давайте поговорим о выступлении «Зауралья» в завершившемся сезоне в целом. Насколько удалось команде реализовать имевшийся потенциал? И что не удалось с точки зрения качества игры?

- Одна из задач, которую мы перед собой ставили перед сезоном, была – усилить игру в атаке, сделать ее более креативной. В предыдущем сезоне нам этого не хватало. С этим прицелом и новичков приглашали. Не все оправдали ожидания. Но пусть и не на 100%, но задачу мы выполнили. Наша игра в атаке стала более разнообразной и эффективной. Если в предыдущем сезоне шайбу в чужую зону мы буквально «затаптывали», то теперь появились хорошие комбинации, забивали красивые голы, эффективнее разыгрывали большинство, увеличили процент его реализации. Что не удалось? Прежде всего, команде не хватило психологии победителей и игроков-лидеров, которые вели бы за собой своим примером. Несколько таких человек у нас было, но их усилий не хватало, нужны еще такие люди. Будем искать таких ребят в ближайшую трансферную кампанию.

Из позитивного отмечу еще, что вся команда была настроена биться и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Здесь претензий нет. Но раз мы второй год подряд не проходим во второй раунд плей-офф, значит, не готовы к этому и винить нужно только себя. В таких матчах, как с «Ермаком», нужна сверхбоевитость, умение вытаскивать на жилах, играть кость в кость, идти вглубь зоны, туда, где бьют, и с мясом туда шайбу заталкивать. Этого нам немного не хватило. Ну и травмы, конечно, сказались. Когда в плей-офф выбывают 6 ведущих защитников, это на любой команде скажется, какой бы глубиной состава она не обладала.

Также в заслугу нам поставлю то, что вы вышли на уровень крепкой команды после нескольких провальных лет. И в ВХЛ нас сейчас очень уважают. Именно поэтому и ребята к нам в команду идут охотно, несмотря на довольно ограниченные наши финансовые возможности.

- В заключение нашей беседы расскажите о предстоящем межсезонье. Какие планы на него?

- Команда ушла в отпуск. Для подготовки к новому сезону ребята соберутся в первых числах июля. На время отпуска им даны рекомендации по индивидуальной работе. Что касается трансферов, то уже в этом направлении ведем работу. Но естественно, еще рано говорить о том, кто покинет команду и кто ее пополнит. Эта информация появится позже.

 

25.04.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Евгении Пересторониной

Оставить комментарий


0.15941691398621