16 +

Сбербанк значительно снизил ставки по рублевым и валютным вкладам

Сбербанк значительно снизил ставки по рублевым и валютным вкладам

Сбербанк резко снизил ставки по рублевым вкладам и фактически обнулил их по депозитам в валюте, сообщает РБК.

 

Ставки по рублевым депозитам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» госбанк снизил на 0,5–1,05 п.п. в зависимости от срока и суммы вклада. По депозитам в валюте Сбербанк снизил ставки практически до нуля: минимальная ставка теперь составляет 0,01%. Если в апреле ставки по вкладу «Сохраняй» на сумму $1 тыс. составляли 0,3% на три месяца, 0,9% на шесть месяцев и 1,35% на 12 месяцев, то сейчас ставка по депозиту на эту же сумму составляет 0,01% на срок от одного до шести месяцев и 0,65% по годовому вкладу. Ставка по этому же вкладу на сумму €1 тыс. в апреле составляла 0,15% на три месяца, 0,3% на шесть месяцев и 0,5% на 12 месяцев. Сейчас ставка по депозиту на эту сумму равна 0,01% на срок от одного месяца до двух лет.

В апреле заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов говорил агентству Bloomberg, что Сбербанк в 2016 году ​может снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей процента». При этом он добавил, что «к ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы».

В ноябре глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что банк не испытывает дефицита валютной ликвидности, а, напротив, наблюдает «большой избыток валютной ликвидности».

В целом снижение ставок по валютным депозитам до такого низкого уровня может склонить людей перекладываться из валюты в рубли, но все зависит от девальвационных ожиданий, отмечает Данилов.

Что касается снижения ставок по депозитам в рублях, то тут причина в том, что банковская система переходит от структурного дефицита ликвидности к профициту. Аналитик АКРА Кирилл Лукашук подчеркивает, что снижение ставок по рублевым депозитам могло быть вызвано также ожиданиями по снижению ключевой ставки в этом году.

26.04.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

Жорик 26.04.2016 13:09

ну, теперь заживём!

Оставить комментарий


0.14460301399231