Ученые изучают самое экстремальное место на Земле.

Впадина Данакил на севере Эфиопии признана исследователями из научного сообщества Europlanet самым "инопланетным" местом Земли. В этом уголке есть как минимум три экстремальных экосистемы, которые вызывают ассоциации с другими планетами.

Все среды обитания – очень разные. Одна из них – почти кипящая вода, температура которой превышает 90 градусов Цельсия. Эта жидкость насыщена кислотами, серой и окрашена в ярко желтый цвет. Температура второй среды - 40 градусов: в ней содержится много солей меди. Третья – похожа на «лес» из грибов, которые на самом деле состоят из солей железа, пишет сайт «Наука и технологии РФ».
 
Любые местные микроорганизмы будут крайне интересны астробиологам.
 
- Впадина Данакил для нас – неизведанная территория: этому месту посвящены единицы научных работ, – говорит исследователь Фелипе Гомез из Астробиологического центра Испании в Мадриде. – Температуры здесь достигают 42 градусов днем и 30 градусов ночью. Плюс – наши легкие тут постоянно «сжигают» пары хлора.
 
По его словам, впадина Данакил – невероятно красивая, но суровая территория. «Инопланетный мир» находится на 100 метров ниже уровня моря. Попадающая в него вода проходит через разогретые потоками лавы породы и обогащается разными неорганическими соединениями. В итоге получается кислый химический «суп». Похожие экосистемы существовали на Земле во времена зарождения жизни.
 
В ближайшее время ученые завершат химический анализ этого «инопланетного» места и начнут изучать микробы, живущие в водах и в породах впадины.
эфиопия, впадина
эфипия, впадина
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта strf.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
geb
27.04.2016
красота какая!
Написать комментарий