16 +

Курганский велоклуб и Байкалыч открыли юбилейный сезон

Курганский велоклуб и Байкалыч открыли юбилейный сезон

24 апреля Курганский велоклуб открыл очередной сезон, который продлится до 9 октября. Корреспондент информационно-делового портала «Область 45» стала участницей этого события и поделилась впечатлениями.

В десять утра к Курганскому велоклубу по улице Томина, съехался энергичный  народ в яркой экипировке, объединённый одной страстью — велосипедом. Час, в течение которого все ожидали отъезда, прошёл в обсуждениях дополнительной удобной одежды, позволяющей преодолевать внушительные расстояния с комфортом, и разговорами о перекрытых из-за наводнения дорогах, по которым организаторы рассчитывали провести велолюбителей. Преимущества дополнительной экипировки были признаны, а новый маршрут вместе с новым местом назначения одобрены. Итак, дорога лежит на Голубые озёра.
Как человека, который не выезжал на велосипеде дальше своего двора, меня посадили в старенькую, но отлично подготовленную для экстремальных поездок машину «Жигули». Путь был относительно спокойным до тех пор, пока мы с водителем Никитой Анищенко, почти достигнув места назначения, неожиданно не завязли на полколеса в мокром песке. Из-за этого мне удалось стать свидетелем не только конкурсов по случаю открытия велосезона, но и долгой процедуры освобождения машины из песчаного плена. После этого приключения началось другое, совсем короткое, но впечатляющее. Никита, несмотря на то, что его машина не отличается новизной, быстро проехал оставшееся расстояние по заваленному шишками лесу, на высокой скорости совершая резкие манёвры под песни группы Louna. На крутых поворотах дух так и захватывало.
 
Мы прибыли последними, и выйдя из машины, увидели множество небольших компаний, окружённых велосипедами. Кто-то разводил костёр, кто-то распаковывал продовольственные запасы, кто-то устанавливал колонки, чтобы порадовать присутствующих музыкой. Осмотревшись, я заметила группу подростков, разъезжающих по ближайшим окрестностям леса. Вскоре они остановились, и я начала разговор с самым младшим — четырнадцатилетним Колей Тютриным:
 
Как ты начал заниматься в велоклубе?
— Сегодня ровно год. Тогда я хотел покупать мотоцикл и заниматься мотокроссом. А потом подумал и решил, что велосипеды лучше, я на них с детства катаюсь. Узнал о клубе, заинтересовался и решил покупать велосипед.
Ходишь в какие-нибудь большие велопоходы?
— Да, я ездил на Южный Урал, в Кыштым, там около двухсот километров проехали.
Знаю, что вчера на площади была велогонка, ты принимал в ней участие? 
— Да, но не очень удачно, потому что не было достаточной подготовки. Но именно эта гонка год назад стала первым днём моего пребывания в велоклубе. Тогда я занял третье место.
А какие у тебя планы на будущее?
— Буду новый велосипед покупать и продолжать кататься.
открытие сезона в курганском велоклубе
Здесь присутствовали люди, обладающие совершенно разными навыками катания. Например, одна из наиболее продвинутых туристок Светлана Гражданкина, участвовала не только в велопоходах по территории России, но и ездила на велосипеде за границу. Она с увлечением рассказала о том, как перевозить велосипед на самолёте, разбирать и собирать его, а также об особенностях передвижения в других странах.
 
После обеда отогревшиеся у костра спортсмены начали конкурсы, среди которых, например, настольный теннис с сиденьями от велосипедов вместо ракеток. Стоит отметить, что погода в этот день была очень непостоянной, поэтому эстафета несколько раз прерывались из-за начинавшего лить дождя.
Открытие сезона в курганском велоклуб
В один из таких перерывов у меня состоялась беседа с руководителем клуба Константином Шкодских:
 
Как появилась идея создать велоклуб?
— Многие жители Кургана катались на велосипедах. А у нас был товарищ Андрей Думчев, человек активный, увлекающийся спортом, и он просто предложил всем собраться. Нашей первой поездкой стало мероприятие, посвящённое началу войны. Мы поехали в деревню Становое, где облагородили памятник погибшим землякам из этой деревни. А совместно люди начали кататься на закрытии велосезона десять лет назад, когда мы в сентябре отправились на озеро Ачикуль. После этого мы стали вместе строить планы, придумали эмблему и название клуба. Тогда и начали активно собираться, и появилось наше объединение.
Какие цели себе поставил тогда?
— Во-первых, конечно, ездить на велосипеде, потому что это интересно. Во-вторых, объединить всех желающих кататься. И в-третьих, познавать окружающий мир. К своему стыду, до того, как начал этим заниматься, я не знал про нашу область практически ничего. А катаясь, понял, насколько она интересна, красива, разнообразна. У нас очень много исторических памятников, природных объектов. Непаханое поле, проще говоря. Плюс ко всему, мы устраиваем соревнования на любительском уровне, где ребята могут не просто покататься, но и посоревноваться между собой.
Как часто проходят ваши встречи и подобные сегодняшнему мероприятия?
— В течение сезона у нас проходит масса мероприятий. Каждый выходной мы пытаемся куда-то выехать — по окрестностям Кургана, по Курганской области, а на праздники стараемся выбраться куда-нибудь подальше — например, рядом с нами Уральские горы, где мы тоже часто бываем. В этом году с 30 апреля по 3 мая поедем на Южный Урал. Там можно не просто отдохнуть, но ещё и покататься в горах, проверить себя. Кто-то может примерить роль велотуриста впервые или просто познакомиться с особенностями того или иного региона Уральских гор.
Я заметила, что у клуба имеется талисман, откуда он?
— Да, наш талисман — это мягкая игрушка. Он путешествует с нами с 2010 года, когда мы поехали в большое путешествие по Забайкалью. Я взял с собой этого весёлого кота и предложил нашей команде как-нибудь его назвать. Долго совещались, придумали кучу вариантов, но поскольку мы ехали на Байкал, то остановились на имени Байкалыч. И оно прижилось. Думаю, он мог бы многое рассказать: о том, как мы были на Северном Урале, Южном Урале, путешествовали с ним по Алтаю и по Саянам. Он всегда был с нами, пережил массу приключений и стал полноценным членом команды.
 
Когда солнце снова появилось на небосклоне, произошло официальное открытие сезона — торжественное разрезание ленточек. В этом году участники клуба намереваются устроить несколько выездов, марафон, велопробеги, а также провести соревнования по кросс-кантри. В юбилейный сезон скучать не придётся. Курганский велоклуб планирует двигаться вперёд, развиваться и привлекать в свои ряды новых любителей велосипедного спорта.
символ велоклуба
28.04.2016
Анна Черепанова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Курганского велоклуба

Комментарии

Анастасия 28.04.2016 14:29

Уточните адрес велоклуба.

Константин. 28.04.2016 17:20

Велоклуб легко найти в интернете. Достаточно только набрать «Курганский велоклуб». Ну а восенне — зимний период велоклуб «живёт» в Детско Юношеском Центре по адресу Томина 51.

Федора 29.04.2016 08:10

Молодцы Прекрасно и ваш талисман кстати

Оставить комментарий


0.6722400188446